沈阳红药:我国第一粒红药片沈阳造

19-04-11 09:44 来自:沈阳晚报

  成立于1957年的沈阳红药是首批沈阳老字号。它肩负着挖掘整理民间药方的重任,恪守着“造就国药精品,福泽人类健康”的宗旨,秉承“良心良药”的经营理念,在这片厚重的辽沈大地上,历经60余年的积累与历史沉淀,已发展成为国内重点中成药生产企业之一。

  生产出第一粒红药

  沈阳红药集团股份有限公司的前身为沈阳中药厂,成立于1957年。1972年,沈阳中药厂利用现代科学技术,生产出我国第一粒红药片,开创了中医药领域中的现代红药品类。

  1999年成立了沈阳中药制药有限公司,总经理赵喆对沈阳中药制药公司进行了改革,使企业重新焕发生机和活力。经2003和2008年两次外资进入,沈阳中药制药有限公司成为中外合资企业。2008年更名为沈阳红药制药有限公司,2010年成立沈阳红药集团,2011年更名为沈阳红药制药股份有限公司。2014年更名为沈阳红药集团股份有限公司。

  沈阳红药集团股份有限公司现为辽宁老字号、沈阳老字号。

  传承良心良药理念

  中医是中国的国粹,而中医药是中国古代灿烂文化的重要组成部分。作为首批沈阳老字号企业中唯一一家中药制药企业,沈阳红药不断创新,持续发展,完善传统工艺技术,弘扬老字号的企业精神。

  沈阳红药传统文化的核心是追求产品质量。公司以“沈阳红药,良心良药”为经营理念,把中成药研发及生产作为一种高尚的事业来做。采访中,赵喆告诉记者,“沈阳红药注重产品研发和质量管理体系建设,从源头抓起,对消费者和社会履行‘良心良药’的承诺。去年,我们独家研发出来的救心金丸,已进入辽宁省医保。”

  产品坚持研发创新

  经过60多年的持续开发和不断创新,沈阳红药已发展为涵盖口服、外用两大给药方式,成为家庭常备用药。

  “我们企业本着科学进步企业发展的理念,注重产品研发和质量管理体系建设,以上海中医药大学和中国药科大学为依托,与沈阳药科大学、辽宁中医药大学合作,形成科研临床战略联盟,保证产品研发的支撑。公司推进了营销、研发、生产三方面的革新改造工作,力争把沈阳红药打造成为沈阳市、辽宁省乃至全国的一个靓丽的名片。”赵喆说。沈阳晚报、沈报融媒记者王婉