您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
第三届全国新钢笔画学术展举行
{温馨提示 钢笔画展览时间为4月10日—4月19日 }
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-11 08:17
分享到:
更多

  “能看到这么多用钢笔画出来的画,真是让人大开眼界!”4月10日,由中国美术家协会连环画艺委会、沈阳日报社、上海市宝山区文化广播影视管理局主办,鲁迅美术学院传媒动画学院、辽宁省美术家协会综合画种艺委会钢笔画分会、沈阳日报书画院、上海宝山国际民间艺术博览馆等承办的“庆祝改革开放四十周年——第三届全国新钢笔画学术展沈阳巡展”在沈阳日报美术馆一开幕,立刻引起观众的极大兴趣。

  作品突出“学术”示范

  前来参观的人很多,记者在人群中找到了沈阳日报美术馆馆长吕洪臣,他向记者介绍,本次在沈报美术馆举办的新钢笔画学术展巡展中,展出的作品侧重于“新颖”,突出“学术”示范。展出的100幅入选作品,是从全国送展的3000多幅作品中精选出来的,基本囊括了国内能够体现鲜明艺术特色和较高艺术水准的钢笔画作品,展现出当代中国钢笔画艺术发展的新态势。

  吕洪臣解释说,钢笔画属于独立画种,是一种具有独特美感且十分有趣的绘画形式。钢笔画之所以“新颖”,是因为它以普通钢笔绘画。其特点是下笔果断,用线条、点、面,刚劲流畅地表现肖像、静物、风景等题材,黑白对比强烈,画面效果细密紧凑,对所画事物既能精细入微刻画,也能进行高度艺术概括。给人一种新颖、灵动的感受。

  成为绘画中的“大器”

  为了让钢笔画这个小画种成为中国绘画中的大器,中国美术家协会连环画艺委会副主任兼秘书长,鲁迅美术学院传媒动画学院副校长李晨教授,对钢笔画创造性地推介做出了很大努力。

  李晨擅长画连环画,参与设计了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票和《辛亥革命一百周年》纪念邮票。自2010年起,他设计并手绘的邮票已发行6套。2004年到2017年间,他为《读者》杂志画了插图达500多幅。《读者》在创办36年首届读者大会上,李晨被授予“金百合奖·作者奖”,这也是获奖五人中惟一的画家。

  在新钢笔画学术展活动现场,记者拉住李晨唠了起来。他指着身旁的作品说:“钢笔画在中国属于一个新画种,但我很看好它的发展。目前,全国许多艺术院校的学生都在学习画钢笔画,因为它上手快,容易掌握。画家使用不同的笔,可以完成写实钢笔画、彩色钢笔画、钢笔淡彩画、设计类钢笔画等不同的精彩内容,利用笔尖的粗、细、扁、圆等不同,更能画出不同的理想效果。你看,这次参加展出的作者中,有40%左右是美院的学生。可以说,通过不断地努力,钢笔画将会成为绘画中的大器。”

  过去,钢笔画不被重视,难上大雅之堂。但新钢笔画学术展自2014年首展至今,不断得到中国美术家协会和地方政府、美术团体的大力支持,并在钢笔画爱好者中产生了广泛影响。

  据了解,沈报书画院将积极参与钢笔画的推介,将沈报美术馆打造成闻名全国的钢笔画展示平台,讲好沈阳的故事。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  陈凤军/文李浩/摄

寒武纪李 晨

海拉尔郊外巴达拉

阿妹齐成好

远方李克难

俯瞰紫禁城张京琼

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点