您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳原创音乐人为消防队员写歌,感动千万网友
“希望你的世界里不会有火海”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-04 13:09
分享到:
更多

  “奔跑的背影,人人都牵挂。浓烈的烟火,撕裂谁的心,一次次化不尽,你把青春当彩虹,追梦花样好年华。今夜,兄弟你在哪?……”

  这是沈阳原创音乐人葛巍与抱月(笔名),为消防队员创作的歌曲《兄弟,今夜你在哪》里面的歌词。近日,这首原创音乐感动了千万网友。

  沈阳音乐人为消防队员写歌

  昨日,葛巍的朋友圈几乎被自己的这首歌刷屏了,很多朋友都给他留言,并转发这首歌。

  葛巍说:“这首歌是我专门为消防队员创作的,我很早就有了创作的想法,但是一直都没有满意的词和曲。后来,我认识了同样喜欢音乐和原创的抱月,我们两个人都有为消防队员写歌的想法,经过一段时间的创作,就有了《兄弟,今夜你在哪》,我作曲,抱月作词,由我来演唱。今年初,我们把歌曲上传到了网络上。网友都认为,这首歌曲表达出对消防队员的挂念之情,他们就如同自己的兄弟一样。”

  3月30日,在扑灭四川凉山的森林火灾时,30名扑火队员不幸殉职,其中27人是森林消防支队的队员。这首歌更加被广大网友转发,并作为对牺牲消防队员的一种悼念。

  葛巍说:“这首歌,我们并没有采用悲伤的旋律,而是一种相对平和,并具有鼓舞性质的吉他旋律。我希望通过吉他优美的旋律,表达出我们对消防兄弟的敬意。”

  消防队员就是我们的兄弟

  “戎装正,身敏捷,一年三百六十日,火海无畏走天涯。今夜,兄弟你在哪?烟火中冶炼青春好年华。今夜,兄弟你在哪?奔跑的背影,人人都牵挂……”这是歌中的一段歌词。

  对于歌词的创作,抱月说:“我与葛巍商量后,我们认为歌词更重要,我们就先创作歌词,再根据歌词创作曲子。在歌词的创作中,我没有使用太多让人伤感的词语,反而我是使用了很多激励和牵挂的词语。一想到消防队员,在我脑海里第一时间想到的就是他们的笑脸,他们就是我的兄弟。很多时候,消防队员都是夜晚行动。所以,这首歌就叫《兄弟,今夜你在哪》。”

  对于网友现在大量转发这首歌曲,抱月说:“每一个消防队员都是英雄,他们本可以在家里陪着妻子,陪着父母和女朋友,像我们一样生在和平年代享受生活,可他们逆着人群,冲进火灾现场,抱起那些无辜的孩子,为生命接力。每一位以身涉险的消防队员,都是英雄。我们的平安,是他们创造的。”

  引起了广大网友的共鸣

  网友铁血给葛巍留言,“我曾经是一名消防战士,现在退役了。每一个消防战士都是普通人,可他们却用更高的使命感和责任感,去保护那些他们素不相识的人,为他们做出了牺牲。消防战士不怕刀山火海,不怕牺牲,他们最怕的是家人的眼泪,这首歌让我流泪……“”

  网友小蜜桃给抱月留言,“歌词写得太好了,我的哥哥就是一个消防队员,‘哥哥,今夜你在哪?’是我每天晚上都问自己的话。哥哥经常说:我要苦练本领,不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全贡献自己的一切。”

  近年来,葛巍一直以生活为原创灵感,不断在网络上发布自己原创歌曲,《八卦街》《老铁西》《浑河,我想为你写首歌》都受到广大网友的喜欢。葛巍说:“其实,并不是我的歌好,而且大家喜欢用简单的音乐表达真挚的感情。今年,我将举办个人的公益演唱会,希望用更多的好歌,回报社会。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  链接

  《兄弟,今夜你在哪》

  作词:抱月

  作曲:葛巍

  演唱:葛巍

  今夜,兄弟,今夜你在哪?

  中国,中国,我们是一家!

  今夜,兄弟你在哪?

  茫茫夜色烟火很大。

  今夜又出发,

  兄弟你在哪?

  戎装正,身敏捷,一年三百六十日,火海无畏走天涯。

  今夜,兄弟你在哪?

  烟火中冶炼青春好年华。

  今夜,兄弟你在哪?

  奔跑的背影,人人都牵挂。

  浓烈的烟火,撕裂谁的心,一次次化不尽,你把青春当彩虹,追梦花样好年华。

  今夜,兄弟你在哪?

  中国,中国,我们是一家!

  今夜,兄弟你在哪?

  茫茫夜色烟火很大。

  今夜,兄弟你在哪?

  中国,中国,我们是一家!

  今夜,兄弟你在哪?

  独白:兄弟,无论今夜你去哪里,都希望你的世界里不会有火海。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点