爱上芭蕾

19-04-03 09:57 来自:沈阳日报

  

  “在家门口就能欣赏到高雅艺术,真是太幸福了!辽芭《花木兰》让咱们越来越多的老百姓,接触芭蕾、了解芭蕾、爱上芭蕾!”辽宁芭蕾舞团“原创中国芭蕾舞剧《花木兰》沈城惠民演出季”,从3月初在中华剧场拉开序幕,创下大型原创芭蕾舞剧连续驻场演出20场的纪录。此次大规模公益驻场演出,受到广泛好评和肯定,“辽芭花木兰”成为近期辽沈百姓的热议话题。

  各行各业看到“不同的《花木兰》”

  整个3月,辽芭全体演职人员几乎无休,坚持连续作战,只为让更多的观众如愿欣赏到高水准的原创芭蕾作品。

  此次《花木兰》沈城惠民演出季,邀请了包括军人、医护人员、公交司机等在内的各行各业一线干部职工,和辽沈地区高校、中小学校学生观看演出,为忙碌的他们提供了接触高雅艺术和重温英雄故事的机会。有意思的是,因为受众的不同,大家看《花木兰》的视角也不尽相同,有些“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的意味。

  260公交车司机缪立众是第一次看芭蕾舞,他接受记者采访时说,自己平常很少有机会走进剧场,“我以前只看过花木兰题材的木偶剧和动画片,没想到通过芭蕾舞剧的形式表现花木兰金戈铁马的生涯,真的太震撼了!特别是于川雅,她把花木兰演得太生动了!”

  喜欢军事的市民李先生则表示,《花木兰》大量的刀、弓、长矛等武器的运用,让整剧质感十足。雾气与黄沙的效果营造出金戈铁马的古战场中,一正一邪的两位男主演对决的戏份,运用慢镜头般的动作设计,给观众带来的视觉冲击堪比电影大片。

  南京一校三年三班小学生陈昊说,自己和同学们深受花木兰的家国情怀的感染,该学校老师也称赞,此次演出是一堂生动的爱国主义教育课。

  沈阳观众期待《花木兰》走向世界

  近几年,辽芭始终致力于打造原创中国芭蕾作品,从历史文化中汲取灵感、从日常生活中找寻可创作亮点,创排出《八女投江》《花木兰》这样让老百姓“看得懂”的芭蕾舞剧。《花木兰》将中国故事和西方芭蕾艺术进行融合,兼具古典与现代艺术元素,并结合当代人审美观念,仅在中华剧场驻场的20场演出,就惠及2万观众。

  不少外地观众表示,“辽芭的作品艺术性强,文化内涵丰富,又贴近大众,可欣赏性高,每一幕都是山水画,既唯美又震撼,是百姓欣赏高雅艺术的最佳途径。羡慕沈阳人,因为有辽宁芭蕾舞团,生活亦被高雅艺术氛围包围着。”市民颜溪则说出了很多沈阳观众的心声和期待,“非常希望辽宁芭蕾舞团能够让一个不一样的、独一无二的《花木兰》从沈阳走向世界。”

  据了解,自2018年7月首演以来,《花木兰》已经在全国各地上演了近50场。4月3、4日,辽芭还将带着《花木兰》亮相鞍山大剧院。之后继续登陆上海、南京、杭州、北京、苏州,并在美国、加拿大、毛里求斯进行海外巡演。辽芭团长曲滋娇对《花木兰》走向国际舞台充满信心,“我们希望通过《花木兰》,讲好中国故事,弘扬中国文化、传递中国精神,展示我们中国人的文化自信。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄