您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
清明前夕 沈阳推广社区公祭堂标准化
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-04-03 09:55
分享到:
更多

菜行社区居民丝带寄语致故人

  

  清明将至,今年,第十四届“我们的节日·清明”大型文明祭祀公益活动大幕又启。倡导文明祭祀,共度绿色清明,在全市范围推广标准化社区公祭堂,组织开展好“我们的节日·清明”各项主题活动等,都是今年活动所涵盖的内容。

  活动由中共沈阳市委宣传部、沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室、沈阳晚报联合主办。

  推文明祭祀沈阳百家社区推行公祭堂文明祭祀

  今年清明前夕,沈阳文明办统一设计、制作了标准格式的社区公祭堂样式,包括祭祀背板、案桌布置等,并分发给各区共100个代表社区,倡议群众以此平台进行文明祭祀。

  在日前召开的全市清明文明祭祀工作会议上,沈阳文明办指导处处长杨光利提出,推广社区公祭堂是今年清明文明祭祀的内容之一,各社区可以根据实际情况安排部署。比如诵读祭文,粘贴寄语,敬献鲜花,焚香祭拜,可以是集体祭拜先烈前辈,也可以是单独祭奠对逝去亲人的思念之情。通过宣传板、宣传单、电子屏等向群众积极宣传社区公祭堂,鼓励引导居民到公祭堂开展祭祀活动,倡导文明祭祀新风尚。

  倡绿色新风把“清明节”打造成“清明文化节”

  今年,将通过开展一系列“我们的节日·清明”主题活动,把“清明节”办成“清明文化节”,用中华优秀传统文化、群众文化引领文明祭祀,通过开展植树祭祀、鲜花祭祀、网上祭祀、撒海祭祀、社区公祭堂、家庭追思会,以及文明祭祀征文、歌咏、讲座、踏青等活动,深入挖掘清明节的文化内涵,打造具有时代特征、沈阳特色的祭祀文化,真正让沈城市民对文明祭祀产生认同感。

  日前,沈阳文明办也下发了《清明节文明祭祀倡议书》,向全体市民发出倡议:开展文明祭祀,弘扬时代新风,让文明祭扫成为我们的自觉行动,努力营造“文明祭扫、绿色环保”的社会环境。

  早春四月,风和日暖,预祝沈城市民度过一个文明、绿色、有品质、有情有礼的清明节。沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点