‘证’叔达人40年收集上百本工作证

19-04-03 10:09 来自:沈阳晚报

  

  “学生证、工作证及退休证,人的一生,都能靠证件来体现。我1979年进入沈阳化工厂后,有了第一张临时工作证,到现在退休后,整理了几十本工作证,这便是我一生的轨迹。”今年61岁的张能是沈阳化工股份有限公司退休职工,从入厂开始收集工作证,到目前整整收集了几百本,记录了300个企业和事业单位的历史变迁。小小的一本证书,记载了不同时期不同年代工厂发展的进程,也承载了老工业基地的历史。

  最早的工人退休证有种庄重感

  由于要参加展览,张能把工作证都贴在纸上。沈阳晚报、沈报融媒记者在他家的地板上看到了30多张纸,上面的证都是小本证件,其中一个红色A4纸大小的证很特殊。“你看,这是最早的退休证,里面写着‘退休光荣’,这是1959年的企业工人退休证,给人一种庄重感。”张能说。

  张能介绍,从1959年到1965年,企业退休证变化比较大。上世纪70年代的工作证变成了小证,棕色外皮,由沈阳市劳动局印发。上世纪80年代的退休证很有特点,记者看到,当时的退休证内页上,每一页都记下了每月发放的退休金额,一名工人的退休金为34.45元,一直到1984年都没变化,1984年后涨到38元。

  沈阳化工厂两次转型两次换证

  1966年,沈阳化工厂的工作证是一个小红本,一直使用到1990年。后来沈阳化工厂变成合资后,使用了24年的工作证变成了绿色,内页信息也具体化了,规范了使用年限。新工作证1994年发下来,使用年限到1999年6月,凭证入厂。化工厂是易燃易爆工厂,门卫检查工作证非常严格,认证不认人,工人们对于工作证的管理也十分精心。

  当时大门两侧各站着一名经济警察,也就是现在的保安,每天早晨入厂时,对于证件检查很严格,没带工作证的人坚决不让进大门。1999年证件到期后,直到2003年,新的工作证才发到手中,当时化工厂把合资股份收了回来,被中国化工收购,成为国企,之后换发了新的工作证,又变回了绿色外皮,那是因为化工要求环保第一。

  每10年都要更新自行车证

  在众多证件中,有一个红色的工作证吸引了记者的目光,这是一本沈阳市卫东区工业局的工作证。张能介绍,这是1966年9月后工业局工作人员使用的工作证,仅仅使用了两年,卫东区又恢复原名大东区,工作证的名称也跟着改为大东区工业局,很有收藏价值。

  当年沈阳第一机床厂、沈阳第三机床厂、中捷友谊厂这三家厂子在改革开放以后,组建成沈阳机床集团。当年,沈阳机床厂是沈阳一张响亮的名片,能在沈阳机床厂工作并有工作证是很让人羡慕的事。“这三家厂子在沈阳很有名气,工作证是红色的,几年一更换,但是外皮始终是红色的。”张能介绍。

  张能又向记者展示了上世纪50、60、70、80和90年代的自行车证。自行车在过去是家中一大件,每家每户都有。“当时骑自行车需要办自行车证,在上世纪80年代的自行车证上写着‘沈阳市公安局’,说明当时的自行车和现在的摩托车(管理)差不多。当时每10年都要更新自行车证。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡