您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
便民好举措为文明祭祀助力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-03 08:39
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者张晶特约记者刘蓉)4月2日,沈河区山东庙街道开展了“传承好家风,文明祭故人”弘扬新风尚户外公祭活动。当天,街道所属7个社区的百余名居民自发来到西滨河路运河段参与文明祭祀活动。

  记者在现场看到,一条条由社区居民亲手书写的怀念黄丝带以及寄托哀思的卡片引起了大家的注意。居民们通过在黄丝带和寄托卡片上写寄语,挂于“祈福树”上或投入到“信箱”中以表达对已故亲人的怀念。今年74岁的居民邢凌珍表示,这样的纪念方式很好,既寄托了对亲人的哀思,又倡导了文明祭祀的风气,还在一定程度上降低了因烧纸带来火灾事故的风险。

  山东庙街道运河社区党委书记韩军说,西滨河路段周围绿植环绕、景色宜人,是附近居民饭后散步、跑步的好去处。往年清明,个别居民会在运河两岸烧纸,给环卫工人带来很大麻烦。为改变这一情况,他们从改变旧习俗入手,通过创新祭祀的方式,一方面保护河道两岸的环境,另一方面也在一定程度上排除了消防安全隐患。同时,街道在社区还专门设立了公祭堂,开展了家庭追思会,让服务百姓的举措在推动丧葬礼俗改革和殡葬移风易俗中发挥积极作用。

  李浩摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点