您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
五朵金花
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-04-03 09:55
分享到:
更多

  1

  2

  

  这张老照片(图1)是1959年春节在铁西区兴顺照相馆拍的。照片上是爸爸乔树源、妈妈阚淑琴和我们三姐妹(后来又添两个小妹),中间站立者是我。

  妈妈为我们这个家辛苦操劳了一辈子。我父亲1951年从北镇来沈阳工作,妈妈带着我和妹妹与爷爷一起生活。她既要烧火做饭,带两个孩子,还要下地种菜,每天忙忙碌碌,不停歇。

  1956年初,我爷爷生病卧床不起,妈妈给他擦屎端尿,洗洗涮涮,一直把爷爷伺候到当年10月去世。这作为儿媳妇是非常不易的。

  1957年,妈妈带着我和妹妹来沈阳,和爸爸团聚。当时收入少人口多,妈妈总是起早贪黑地为我们洗衣、做饭,还要给一家人缝衣、做鞋,常常干到半夜。后来我们五姐妹的六个小孩,也是在我老母亲的照看下长大的,真是姥姥比妈妈还亲!

  如今我们这个大家庭已是26口人,四世同堂,可妈妈在2012年8月因急性心梗离世。在这个清明节,我们想跟天国里的妈妈说,爸爸虽然已经88岁了,他不仅生活起居全部自理,而且还笔耕不辍,用六年半写出26万字的三本《广宁乔家志》,并自费印刷,送给亲朋好友。妈妈请您放心吧,我们五姐妹会照顾好爸爸的……

  图2摄于1988年。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点