您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
沈阳第一个公共园林
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-02 08:34
分享到:
更多

  沈阳曾有两座清朝时期建立的公园。一座是清光绪三十三年(1907)官办的奉天公园,位于市政府广场西边的原市政府大楼和原沈阳宾馆一带,占地近4万平方米,是清末增添的沈阳城名胜之一,今已无存。另一座是光绪三十二年(1906)私人性质的也园,即已有113年历史的今万泉公园。万泉公园,是沈阳历史上第一座向游人开放的公共园林。

  前生今世逾百年

  小河沿,因依傍万泉河而得名,因自然景色美丽而兴旺。民国六年(1917)编印的《沈阳县志》记载:“在城邑抚近关(大东关)之东,源出观音阁之涌泉,西流入东水栅栏至魁星楼,过虹桥而南入南水栅栏,与二道河会,俗称小河沿,即小沈水也。清波一泓,珠泉万孔,而四时不涸,又名万泉河。河上之水草丛生,荷花最盛,为夏日有人避暑胜地。”

  光绪九年(1883),英国传教士杜格尔德·克里斯蒂在小河沿建立了盛京施医院,并在沈阳行医传教四十年。1914年5月,伦敦康斯特布尔有限公司出版了杜格尔德·克里斯蒂著的《奉天三十年(1883—1913)——杜格尔德·克里斯蒂的经历与回忆》一书,他在此书中曾这样描述小河沿:“在奉天城东南,距离闹市区不远,有一条缓慢而平静的小河,几乎就是一个湖泊。每到夏季,小河沿成为追求享乐者和度假者乐而忘返之处。美丽宽大的叶子衬托着粉红色的荷花,在水面上轻轻摇曳;空气清新,沁人心脾,远非城内所能比;在岸上众多的茶棚中选择一处坐下,呼吸着新鲜的空气,享受着良辰美景,闲谈品茗,别有一番情趣。非常幸运,在俯瞰小河的一块土地上,我们买到两块用于建房的地皮。在我们看来,就建立医院而言,在奉天,没有比这里更为理想的地点了。”

  光绪三十二年(1906),一位颇具经济头脑的沈姓绅士看中了小河沿的潜在价值,出资在这里挖土开塘,疏河铺路,种花植树,点缀林泉,搭建舞台,筑亭阁水榭,修湖山路桥,建酒肆茶坊,开辟集市等,使这里粗具公园规模,建起了一座对游人开放的私家公园——也园,后改称万泉园。翌年,小河沿转为直隶天水氏经营。天水氏又引进一些珍贵动物,在这里建设了可与欧美公园相媲美的欧波馆。

  1913年,万泉园被东三省官银号接管,并设专员负责经营。东三省官银号先将一部分土地划作菜园种菜,并将沿岸商家经营的棚、亭以及随处叫卖的艺人集中到西南角;在东南角开辟了一处植物园,专门培植花草以供公园之用;在万泉河的东岸则有计划地增植花木,砌造山石,铺设石路,路侧间放置长椅,以供游人休憩。经过东三省官银号整修,万泉园园林茂密,绿荫藏阁,万泉涌流,画舫飞歌,成为沈阳人观光览胜和避暑的好去处。

  1932年,万泉园改名为万泉公园。1979年,万泉公园改为沈阳动物园后,修建了当时全国一流的现代艺术造型的熊猫馆、长颈鹿馆、狮虎山、猴山、水禽湖等建筑群。沈阳动物园鼎盛时期,占地面积62万平方米,其中水上面积约8万平方米。2001年动物迁出后,又恢复了万泉公园名称。

  万泉公园是沈阳历史上第一个真正意义上的公共园林。在此之前,所有园林基本上都是私家园林,是供主人自己赏玩和消遣的。万泉公园从清光绪三十二年也就是1906年建立,至今已有113年的历史了。

  盛京名景杂巴地儿

  100多年前的万泉园,蜿蜒流淌的万泉河清澈透明,碧波荡漾,沿河两岸绿树成荫,杨柳摇曳,每逢夏季荷花初绽,更是景色宜人,如诗如画,成为当时人们避暑、游览、垂钓的盛地。万泉垂钓、万泉莲舟被誉为清末民初的著名景观。

  同治年间十景、光绪年间八景、民国初年八景,均有万泉垂钓。

  作为同治年间盛京十景第四景,同治十年(1871)邸文裕著的《陪都景略》诗云:“万泉朝帝畿,百荷荣光照。中有炎凉人,不如投竿钓。”同治十二年(1873)刘世英编著《陪都纪略》诗云:“闲步河边暮景幽,遥看洗马似汀洲。钓竿舞处莲花动,万井清泉石上流。”

  光绪五年(1879)缪润绂著《陪京杂述》将万泉垂钓作为盛京八景第7景,诗云:“泉流不择地,掘地皆清泉。偶为河上游,泉脉来涓涓。银鳞四五寸,跃跃波纹圆。伊谁弄钓丝,看此清且涟。大哉谓宾叟,思之常穆然。”

  “万泉河畔引清流,白舫兰舆作冶游。六月莲花三月柳,醉人风月似杭州。”这是清末被誉为“辽东三才子”之一的刘春烺的诗句,吟颂的是清末八景第六景万泉莲舟。

  每逢树绿水清、莲花开放的季节,万泉园十分热闹。说书的、唱戏的、变戏法的艺人纷纷来此撂地卖艺。一些商号租用官银号的地皮,在这儿开饭店、设摊亭卖货、搭戏楼或席棚,组班邀角演出书曲、杂耍和小戏,以招徕游人,赚钱取利。这里煞是热闹,成为奉天又一处五行八作、群拥嘈杂的“杂巴地儿”。

  藕香榭(书馆)、凝香榭(书馆、戏法棚)、福兆春(戏棚)、畅观楼(杂耍棚)是当时较有名气的水上舞台席棚。因为是季节性的,这些席棚搭建得较为简陋,却十分严整,都是三层席子的棚子,逢雨天棚内舞台与座席一滴水也不漏。最大的凝香榭舞台台口宽三丈二尺,纵深两丈,能容纳八百多名观众。各棚每年五月初三敲响锣鼓开业,每晚4点开演,9点散场。东北大鼓艺人刘问霞、霍树棠、张小轩,奉天落子演员李金顺、筱桂花、筱麻红,皮影匠苗志用、张志绳,相声大师万人迷、人人乐,魔术大师韩敬文都曾在小河沿献艺。其中韩敬文在凝香榭戏法棚里的演出最为火爆,他表演的《黑暗世界》《空中飞人》《火烧金人》《男女换相》等节目在当时已达到了国际水平,极受观众欢迎。

  园内除水上舞台大席棚外,还有开办的露天电影场,每天演流行电影;在园内的空地上,有说书唱戏的、打把式的、杂耍艺人、抽签算卦的,还有小商小贩撂的地摊。

  万泉河畔“名宅”多

  美丽的万泉河畔,一座百年的公园,流动着百年的文脉气息。民国初年,万泉河的北岸,一条东西马路即今小河沿路,从西向东有魁星楼、吴俊升公馆、盛京施医院、观音阁等历史建筑。

  沈阳魁星楼建于后金天聪二年(1628),位于万泉河(小河沿)北岸,今大东区大什字街南端魁星楼路魁星住宅小区。魁星楼内供奉魁星神像。在清朝,每逢进士科考试之前,沈阳魁星楼胡同里,总会比平常热闹许多,因为,魁星楼是东北各地学子们赶考前必须拜谒的场所,祈求在科举中榜上有名。据民国六年(1917)编印的《沈阳县志》记载:“魁星阁高峙城东,夕照晚霞,一望千里。”“星阁晴霞”被列为沈阳八景之一。魁星楼文革中被拆除。

  吴俊升公馆旧址,位于小河沿路22号,现房为大东区委所用,被列为沈阳市不可移动文物。吴俊升是奉系军阀的主要人物之一,曾任黑龙江省长兼督军、东三省保安副司令等职。1928年6月4日,与张作霖一起在皇姑屯被侵华日军炸死。吴俊升在沈阳的公馆建筑由两部分组成,一部分是清代风格四合院,另一部分是近代建筑风格的楼房。这些清代风格四合院是清军将领李锦芝祖宅的一部分。李家祖宅始建于1870年左右,建筑面积1400平方米。1915至1925年间,由李锦芝转让给了吴俊升。

  盛京施医院旧址今为辽宁省肿瘤医院。英国人杜格尔德·克里斯蒂,从英国爱丁堡大学医学传教士学院毕业后,于1883年在奉天小河沿开办一个诊所,传教行医。他应用西医、西药诊治疾病,成为在奉天乃至东北地区使用西医、西药治疗疾病的开拓者。从1883年到1922年,40年时间,他先后在沈阳建立起第一家诊所、第一家医院、第一家医科大学,每年诊治的患者从数百人、数千人、数万人,到数十万人,人们称他为奉天神医和奉天圣人。

  在万泉公园内西南角,有座赵尔巽公馆,又称赵尔巽府邸、赵尔巽别墅或赵尔巽故居,建于1905年。赵尔巽,在清末历任户部尚书、盛京将军、湖广总督、四川总督、东三省总督。民国后任东三省都督、清史馆总裁、馆长等职。赵尔巽公馆坐北朝南,原有东、西、中三个院落,今仅存一处。占地面积1800平方米,建筑面积300平方米。2004年被列为沈阳市不可移动文物。

  在万泉公园的东南,1920年建立起了一座5500平方米的体育场,称为小河沿体育场(今已无存)。1921年5月,第九届华北运动会在这里召开。1925年,郭松龄反奉失败被杀,郭松龄夫妇尸体在小河沿体育场暴尸三天,不远处的同泽中学(郭松龄与张学良捐资的学校)里悄无声息,似乎在哀痛郭松龄夫妇的离去。1930年,张学良命拒毒联合会在这里三次大规模销毁毒品。

  在万泉街1号的万泉公园内,有座万泉给水塔,始建于1934年。由当时市自来水筹备处投资修建,占地10560平方米,1936年6月正式向大东、中街、南市、北市一带居民供水。2008年被列为沈阳市文物保护单位。

  经过一百多年的风雕雨蚀,小河沿依旧风景秀丽。万泉公园,这个沈阳历史上的第一座公园,在漫长岁月里积淀了深厚的文化底蕴,见证着沈阳的发展变化,也承载着沈阳人对家乡的回忆和眷恋。

  【建议】

  市、区两级政府进一步加大对万泉公园的投入和管理力度,让这座113年历史的万泉公园焕发出新的生机和活力;适时向社会开放赵尔巽公馆、吴俊升公馆,在赵尔巽公馆、吴俊升公馆举办小河沿历史展览;在给水塔举办沈阳市供水历史展览;在万泉公园内树立众多标识,展示一百多年的丰富历史,让万泉公园的“小河沿”在爱国主义、爱家乡教育中发挥出大作用。

  1910年小河沿西落霞桥和魁星楼

  1936年万泉公园内的给水塔

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点