您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
水杯伴读
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-02 08:35
分享到:
更多

  □单凤婷

  好友说,如果她可以选择的话,她宁愿一年四季泡在图书馆里。我嗤笑她,那只不过是读大学时,散落在图书馆里的青春回忆。

  前段时间,好友开车载我去了几次省图书馆。我立刻被图书馆里良好的读书氛围所吸引。看到年轻的读者捧着自己喜爱的书籍翻阅,我似乎跟着年轻了好几岁。读者手边的水杯也很有趣,它们的静默,又或是灵动,与主人的情趣相得益彰。

  那天,我到时图书馆刚开馆,读者陆陆续续坐在桌边。他们摆好自己喜爱的书籍,又或者打开笔记本电脑,再从包里取出水杯,迈着轻盈的脚步径自走向开水间。

  目测从开水间走回来的A君,年龄有四十一二岁,个子不高,方脸理着小平头。在他放下不锈钢大茶缸后,趁我转头望向窗外阳光的当儿,一双蓝色棉布套袖已然套在他的胳膊上,紫红色的毛衫似乎被衬托出几分儒雅的淡定之气。

  一切就绪后,A君神情怡然自得。他一手翻着厚重的书,另一只手忙不迭地记着笔记,随意地打开茶缸盖,端起茶缸细细品饮。茶缸里冲泡的是红茶?还是铁观音?也许就是普通的白开水。不去猜了,单就大茶缸的外形与它的敦厚,就与主人比较般配了。它在默默地为主人服务着,也在不觉间吸吮着图书馆内的书香之气。

  与A君完全不同的是B同学,他的年龄二十五六岁吧,高高的个头,头顶的一绺头发用皮筋扎了起来,面孔充满雕塑感。只在一分钟内,他就开启了自己的笔记本电脑。之后,他霍地站起来,从一个大茶叶罐里取出两捏茶叶,放在大容量塑料水杯里,发出细碎的声响。

  小伙子就是粗放,随性而为之。换作我,我是决不会大老远从家里拎来大茶叶罐的,占用空间不说,好像包里装了它,人也跟着臃肿起来。我会在家里从茶叶罐里取出两捏茶叶,包在纸巾里带来。至于茶叶受了委屈,失了茶香则不在我的考虑范围。

  这个时候,B同学将冲好茶的杯子放在桌上后,手、眼就全部被笔记本电脑吸引了过去。我悄悄观赏茶在杯中缓而慢地涌动,透过硬质塑料看到杯中那蜷缩的茶叶,在滚烫的水波中展开。过了一会儿,B同学的眼睛仍盯着电脑,而双手却熟练地拧开杯子盖咕嘟咕嘟喝了几口茶。坐在他正前方的我,偏得了这份茶香混合着书香弥散开来的惬意。

  这时,我前后的书桌,三三两两的读者都在认真地看着书,或专注地打着电脑。读者中大多数是年轻人。他们手边几乎都配有一个颜色不同,品质各异的水杯。开水间的垃圾筐里,横七竖八着空空的速溶咖啡袋。空间里氤氲着咖啡香,茶香与书香不得不藏匿起来。

  一个长发女孩,眼前只有一本书。她心思不在书上,而是那个双手捧着的蓝色的马克杯。咖啡装在深蓝色的杯子里,经测试显示,这样最能给人们高级的感觉。千万不要将咖啡放在咖啡色的马克杯杯内,那样会让人毫无食欲。我和女孩距离有两米,没有可能看到马克杯中的最佳视觉效果。她的一双大眼睛忽闪忽闪会说话。我猜想她今天不是来看书的,而是来此借用尚好的读书氛围,品饮阅读属于自己的一份隐秘思考。

  当我把眼光收回到眼前的几本书上时,忽然感觉口渴了,忙去包里找水杯。哎呀,自己却忘记带水杯了。好友在四楼看她自己的专业书籍。我急中生智,将包里的盒装方便面取出,手握食品袋掏出面饼,把速溶咖啡倒在空盒里……

  随即,我给一碗热气腾腾的咖啡拍了照,微信发给好友。以为她会夸奖我两句,可她却回发给我一个俗不可耐的动图。捧着方便面盒子喝咖啡时,我看书却不能全情投入。我担心保安通过监控器看,会认为我是在读书区吃方便面。

  我的肩膀突然被人拍了下。我猛回头,好友竖起大拇指,咧嘴无声地冲我笑。我的脸感觉火辣辣的,已然醉在那一杯杯精神财富的佳酿之中。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点