您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
漫步春光里
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-02 08:35
分享到:
更多

  □三月水

  人们在暖风里伸着懒腰,僵硬的身体开始柔软,四下一望,褐色的树干、斑驳的墙头、松软的土地、蔚蓝的天空,四周已然花的世界,无边光景一时新。

  在沈阳,春天的使者绝对是大白杨。

  午后两点温暖的阳光下,抬头望去,鼓胀的花蕾爆满枝头,仿佛明天杨絮就要漫天飞舞起来。一查日历,还在数九隆冬的正月里呢。大白杨报告的,是隐约着的春天消息。

  天空阴沉,土地泛湿,柳枝柔软,草色遥看,二月的春天开始探头探脑。春风冻人不冻土,草木悄悄复苏返青,花蕾暗暗孕育。

  大白杨终于吐穗扬花,连翘娇黄的花芽在干枝上站成一串,人们真的看见了花的模样,便错把这东风第一枝当作迎春花,坊间所说的迎春其实是连翘。很快桃花、榆叶梅次第绽放,有的年份回暖快,一夜春风吹,千树万树桃花开;又忽如一夜倒春寒,雪打桃花也是北方三月里常见的美景。

  人们在暖风里伸着懒腰,僵硬的身体开始柔软,四下一望,褐色的树干、斑驳的墙头、松软的土地、蔚蓝的天空,四周已然花的世界,无边光景一时新。

  四月雨后,走在洗过的晨光里,心情格外澄澈。

  似乎没有风,却分明感觉到柔软而温暖的抚摩,冬天里冻僵的心一下子就开了化。迎面碰上穿夏装的女孩子,擦肩而过时忍不住回过头再次看向她,那一瞬间,明白了什么叫“好看”。“好看”就是让人看不够,看了还要看。一个人、一部书、一幅画、一处风景……凡是可以称之为“好看”的都是如此。与此类似的还有“好听”“好吃”“好玩”……令人满意的性质在不同方面,但共同点还是很清晰,就是永远不会让人生厌。还有春天,永远让人盼望,喜欢。

  历经三个多月没有颜色的冬季,沈阳的春天格外令人珍惜。

  最不辜负春天美意的,当属每天下班时一路步行回家。沈阳南运河北岸的砂阳路上,有一段好春色。河堤阻隔了大街上的喧嚣,堤下的步行道隐于幽境,一路上有看不尽的连翘、榆叶梅、樱花、海棠、杏花、丁香,河上还有架木色古朴的桥。漫步春光里,康乐祥和、热爱生活的气息就从心底油然升起……

  自从手机代替了相机,熟悉的日常很便捷的成为风景,一路走,一路拍,照片上的景致又比眼见的美,忽然又明白一件事:所谓艺术就是放大美并将其凝固。

  整整一冬没到河边,再来已是新一年的春。不管子在川上曰,还是朱自清《匆匆》地叹息,时间照例嗖-嗖-嗖地溜啦,谁都挽留不住。古人感叹:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  开花的春天,外面比屋里暖。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点