您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫“百姓最喜爱的三件文物评选”百件参选国宝齐亮相
赏宝、评宝、选宝 你最爱哪个宝?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-02 08:34
分享到:
更多

  “您看,这就是乾隆东巡盛京时,为母亲孝圣宪皇后钮祜禄氏准备的珐琅冰箱。”4月1日,“众里寻它千百度——沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物评选活动’百件参选国宝展”开幕,展期两个月。

  赏宝、评宝、选宝……自3月7日“沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物’评选活动”启动以来,市民只在沈阳故宫官方微信平台上看图投票,可终究没有看到真真切切的国宝,此次参选国宝展,可以让市民大饱眼福。包括皇太极御用鹿角椅、“紫气东来”九龙匾、清将军门神、《竹荫西狑》图等。

  沈阳故宫从十万件馆藏文物中遴选出的这100件文物,包括历史文物、瓷器、珐琅、漆器、雕刻、书画、织绣、宫廷遗物等文物类别,既有清开国皇帝御用之物,也有清中晚期帝后服饰和宫廷艺术品,具有丰富的文化内涵和艺术价值。

  据介绍,为了此次百件国宝顺利展出,沈阳故宫将大政殿北面的銮驾库展厅常设的“院藏清代宫廷艺术珍品展”撤展,进行“百件参选国宝展”的布展工作。而由于展品中有三件体量较大,所以故宫方面将它们分别设在东所介祉宫、敬典阁和北大值房展出。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  陈凤军/文李浩/摄

  清乾隆款掐丝珐琅宝相花大冰箱

  乾隆皇帝第一次和第二次东巡盛京谒陵时,都与皇太后孝圣宪皇后钮祜禄氏同行,她即是《甄嬛传》中甄嬛的原型。当时,东巡的皇帝每天在皇太后寝宫介祉宫,向皇太后问安。正因为如此,清乾隆款掐丝珐琅宝相花大冰箱展出地点设在东所介祉宫。这个掐丝珐琅冰箱,口大底小呈斗形,上下口均为正方形,上口加盖,盖为两块组成,可拆分。箱底部为浅蓝色地满饰云朵纹,有一条黄色五爪蟠龙。中央贴有阳文楷书“乾隆年制”四字二行方框款。

  据专家介绍,这个冰箱不仅是精美的陈设品,而且有很强的实用性,它可以防暑降温。盛夏时,将冰装入箱内,通过气孔散发冷气,借以降低室内温度;还可以在冰箱内放置食品,防止因天气炎热而腐坏。冰箱陈列在介祉宫,正可印证乾隆皇帝“以孝治天下”的执政理念。

  “紫气东来”九龙匾

  “紫气东来”九龙匾的展出地点在北大值房“匾额馆”。

  此匾额为木雕髹漆、镶铜字制成,匾外框浮雕云龙图案,九龙之首采用圆雕工艺,生动灵活。文字中央上部镶朱文篆书“乾隆御笔之宝”印玺。这块珍贵的大匾由清宫内务府制造,乾隆二十二年(1757年)由京师送至盛京,一直悬挂于凤凰楼下,成为盛京著名的历史文化景观。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点