您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
堂子街:沉淀沈阳400年城市记忆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-29 08:37
分享到:
更多

  图为堂子街巷地区的民国公馆  

  “一宫两陵”之外,沈阳另一处文化遗址如今引起各方关注。“近年来,随着地区的不断改造,原有的老旧街区被逐步改造,堂子街地区成为沈阳仅存的一处融合满族文化、商业、行政、民居等多元文化的历史风貌区。”同济大学建筑与城市规划学院的学者说。

  堂子街地区的历史延续了近四百年,见证了沈阳古城的崛起与繁华,是盛京城历史城区的重要组成部分,并拥有沈阳目前保存最完整的民国时期历史建筑群。3月28日,记者深入到堂子庙街区,切身感受镌刻在这片历史街区的沈阳古城印记。

  盛京堂子六位帝王见证的历史印记

  堂子庙,是沈阳一处历史沉淀深厚又流传古老传说的地方。庙的含义人们都懂,但何为“堂子”?

  原来,早期女真族各个部落的姓氏主持人居住的地方,置有名为“恩都力包”(恩都力在满语之中为神的意思)的匣子,这个匣子被称为“神匣”。每到重要的节庆,或者部族需要做出重要选择的时候,需要恭请“神匣”,并且由萨满来为族人祈福,后来把“神匣”放入固定的房屋之中,这个房屋就是“堂子”。

  1625年,后金大汗努尔哈赤刚迁都沈阳即在城东南建了堂子。在统一女真部落过程中,努尔哈赤摧毁其他部族的堂子,把“诸神”集中到自己的堂子,来达到统领各部族人民精神的目的。沈阳堂子变成了爱新觉罗家族的家庙和神庙、部族的精神家园,每逢出征、凯旋、接待使者等重大军政活动之前,努尔哈赤与直系亲王都要在堂子举行发愿和拜谢仪式。努尔哈赤死后,皇太极将他穿过的服装、弓箭、佩刀等遗物入奉堂子。

  皇太极对堂子格外重视,除扩建外,还对祭拜的规制作了一系列明确规定,如“元旦礼仪”“祭堂子神位仪则”“祭堂子祝词”“祭天典仪”“祭天次位图”等。每年元旦,皇太极都会带领亲王、贝勒及满洲重臣诣堂子礼拜。每遇大的战事,均诣堂子内行三跪九叩大礼,堂子外列八纛,鸣角吹螺、掌号奏乐,祷拜上天保佑,然后才麾师起程。战事获胜凯旋时,亦先到堂子叩拜上天助佑。盛京堂子,与太庙共同成为封建最高统治者祭祀祖先和神灵的场所,是清朝祭祀文化的独有特色。

  清朝入关之后,盛京堂子一度陷入沉寂,处于废弃状态。据记载,乾隆第三次东巡后,命令修复盛京堂子,乾隆四十六年(1781)年底,盛京堂子主体工程修建完竣。乾隆于第四次巡幸盛京时,在盛京堂子举行了祭祀。之后,嘉庆、道光皇帝盛京祭祖时,均到盛京堂子举行了祭祀活动。

  沧桑巨变故事不断的沈阳历史缩影

  “我是上世纪70年代搬到这里的,至今仍作为志愿者坚守在这里,见证过堂子街地区的繁荣与变迁,对这片街区充满了自豪感与神圣感。”3月28日,大东区68岁的艾宝东如数家珍,向记者讲述这片老街区的过往。

  “这片地区曾叫过明德里、明月里,上世纪90年代,这里曾矗立堂子的历史受到重视,南北街道、东西胡同开始用堂子来命名。”艾保东说,在这片地区不乏历史遗物,甚至许多居民的菜园都是用超大的青砖砌成,有的专家认为这些青砖来自于堂子庙的院墙。

  老百姓传闻,堂子庙院里还有一个小庙,供奉着明代副总兵邓子龙将军。根据这个传说,周围居民习惯把堂子庙称为邓大人庙,堂子庙胡同也被称为“邓大人胡同”。

  上世纪60年代,堂子庙还有建筑遗存,供奉着一座神像,在“文革”时被拆除,堂子庙建筑群仅剩下一座古井,水质清洌、水流不断,成为堂子庙唯一的历史见证。

  在堂子街的西侧有一座极具东北特色的四合院,气派而高大的门楼、精致的铜门把手、考究的棚顶灯座、别致的木制屋檐,彰显着浓厚的民国气息。记者发现,这间四合院是当年一位奉系军官的居所,当年的堡垒已经拆除,但至今还保留着当年的舞厅、客厅、地下室等房间。院落的设计有点像迷宫,房间、走廊回环相通,地下室内还有两条神秘的地道,不知通向哪里。

  特别值得一提的是,这个四合院曾作为东关区政府的所在地。记者查阅史料发现,很多历史人物也曾在这个胡同里工作和生活过,其中就有贺龙元帅的妻子蹇先任同志。蹇先任同志在沈阳工作期间,担任过东关区长、大东区委副书记等职务,曾代表沈阳特别市政府接收了国民党政权——东关区公所,此外还进行过收缴枪支、宣传发动群众、维护社会治安等工作,为沈阳的解放、人民政权的稳定及城市建设作出过重要贡献。

  盘活资源全力打造民国风情街区

  “堂子街地区具有独特的历史价值、文化价值、社会价值。”沈阳民俗学家齐守成表示。纵观历史,堂子街地区侧面反映了沈阳近四百年来民族商业、教育、居住、政治、经济文化发展的历程,是沈阳古城近现代历史发展的缩影。作为满族皇家祭祀的发源地,孕育了沈阳地方民族文化,同时随着工商业的不断发展,也培育出了民族工商业文化遗产,是沈阳市集多元文化特色于一体的历史风貌区。

  记者查阅资料得知:1686年,在这里建设了“奉天右翼官学堂”(今盛京小学);1896年,盛京将军依克唐阿在堂子庙北侧开工兴建了“奉天机器局”(今沈阳造币有限公司);清朝末年,在沈经商的江浙籍商人在此地兴建了“江浙会馆”;1923年,奉天正式建市,在堂子街地区建设“奉天警察局第二署”(东关区的前身),堂子庙街地区的历史空间格局基本形成。1948年,人民政权接收了东关区公所,11月20日,东关区与大东区合并成大东区。

  近日,记者从大东区相关部门获悉,该区将盘活堂子街地区的历史文化资源,恢复它的历史面貌,完善它的历史功能,把它打造成为沈阳市第一条民国风情街区。

  沈阳日报、沈报融媒记者傅淞岩

  通讯员杨海佳/文孙若彬/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点