您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
上非遗公开课 学制作布老虎
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-29 08:41
分享到:
更多
  

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒通讯员张铭阅)3月30日,辽宁省文化遗产保护中心将举办第五期非遗公开课,邀请普兰店传统布艺技艺项目省级代表性传承人王格丽担任主讲人。

  普兰店传统手工布艺技艺属于民间“女红”,包括韩家传统手工布艺饰品技艺和王家布老虎技艺。其中,王家布老虎技艺在清朝光绪年间由李王氏从山东省传至普兰店地区,其作品以布老虎为主,早期作品多作为儿童的玩具和枕头,现在大多用作工艺品和装饰品。

  王格丽的传统手工布艺技艺是家族传承,其作品讲究纯手工制作,针脚细密匀称、精致整齐,色彩鲜艳,内部用传统的木屑和荞麦作为填充物,使布艺作品立体、丰满,不易变形,外部除用传统的民俗剪纸图案装饰外,还采用金银丝线、塑料眼睛等装饰物增加了其布艺作品的现代气息。王格丽在传统布老虎的基础上,不仅设计制作了夫妻虎、母子虎、团圆虎、四件套娃娃虎等造型丰富的“布老虎系列”,还推出了大象、鸳鸯、十二生肖、吉祥挂饰等40多种布艺作品。

  据了解,王格丽将在活动现场展示精心挑选的布老虎作品,同时向大家介绍制作布老虎的流程和技法,并教授参与活动的市民制作较容易上手的传统挂饰“财源滚滚”。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点