您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
带您走进《清明上河图》
辽宁省博物馆艺术部主任 央视《国家宝藏》栏目的国宝守护人董宝厚
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-29 08:41
分享到:
更多

  

  《清明上河图》可分几部分欣赏?

  为何画中的驴比马多?

  画作中的虹桥藏着怎样的秘密?

  “这是虹桥下的小摊位,就是卖饮料的地方,走到虹桥旁,这是一间商户,也是我们今天所说的酒楼,旁边是修车店,相当于现在的4s店……”

  辽宁省博物馆艺术部主任、央视《国家宝藏》栏目的国宝守护人董宝厚,日前在沈阳玖伍文化城以“穿越”的方式向读者讲述了《清明上河图》与宋代社会,引领观众回到北宋都城汴京(现河南省开封市),与古人一起感受汴京的春光,品味宋代的生活美学。

  可分六部分欣赏画作

  《清明上河图》,中国十大传世名画之一。北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。画作宽24.8厘米、长528.7厘米,以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。

  那么,我们如何欣赏这5米多长的《清明上河图》呢?

  董宝厚说:“在5米多长的画卷里,绘制了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色、体现宋代特征的建筑,具有很高的历史价值和艺术价值。可以把《清明上河图》分为宁静的乡村、繁忙的汴河、热闹的虹桥、忙碌的店铺、威武的城楼、繁华的都市六部分来欣赏。”

  为何画中的驴比马多

  在《清明上河图》中,出现了很多动物,有牛、马、驴、骡子、骆驼、鱼等,在众多动物中,驴最多,达到了45头,而马只有20匹。为何画中的驴比马多呢?

  董宝厚说:“实际上,北宋的真实情况也是这样,北宋是一个极度缺马的朝代。从北宋立国起,就没有多少马,北方马基本被契丹人控制,本来还可以从西边引进一些西域好马,但后来这条通道又被西夏控制,北宋就彻底断绝了良马的来源。”

  董宝厚还说:“当时北宋经常与游牧民族发生战争,宋朝兵器的质量与数量都优于草原民族,军队人数也很可观,但战马少,优质战马更少,骑兵力量不足。所以,马就成为一种稀缺的战备物资,普通人是很难使用马的。”

  画作中虹桥藏着的秘密

  虹桥是《清明上河图》中一个著名的“景点”,很多人一提到《清明上河图》,第一时间想到的就是虹桥。

  董宝厚说:“汴京城外汴河上有十三座桥,虹桥为其中之一,是单孔拱桥。它的桥身用木头重叠构成,上铺木板形成桥面,两边有木栏杆,造型优美。”

  对于虹桥的建筑结构,董宝厚进行了专门的研究,他说:“木拱桥的主拱结构由两个系统组成,两个系统通过横梁交叉搭置、相互承托形成整体的拱形结构,并通过拱上建筑的传递,承担桥面传下来的荷载。这种桥在理论上可以不用钉子,甚至连榫卯都没有,就能形成坚固、稳定的架构,实在是一个妙不可言的天才设计。”

  董宝厚透露了一个鉴赏《清明上河图》的秘密,“张择端画的虹桥是木质结构,但是后来很多临摹者,都把虹桥画成石质结构。所以,虹桥也成了判断《清明上河图》真假的一个标准。”

  煤炭开采促进工业发展

  在《清明上河图》上,可以清晰地看到煤炉、私人售煤店和运煤的骡队。

  董宝厚说:“北宋是中国煤炭开采和扩大使用时期,先进的凿井技术和发达的采掘业,促进了新能源和工业革命,使中国领先于西方数百年。煤炭因热值高,促进了优质铁的大量生产,从而对兵器、货币铸造、陶瓷和造船等行业,都有巨大推动作用。北宋年产铁量为7.5万吨至15万吨,而英国在1640年产铁量仅3万吨。在北宋,产铁的州府分布也很广,有27个至36个。有历史学家认为,第一次工业革命出现在北宋而不是五百年后的英国。”

  现场的许多观众都表示:“从前对古代文化的理解就是觉得古代文化很高深,如繁体字、文言文等都距离自己的生活很遥远,也都知道《清明上河图》有历史价值,但是一直都看不懂。听了讲座之后,觉得古代文化仿佛就是发生在身边,而且真的很有意思,感觉自己真的走进了《清明上河图》。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点