您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
周皎:90岁了,这是我的一个心愿
沈阳日报、帅正新闻、沈报融媒与沈阳市文联推出特别策划——盛京人物·融媒访谈
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-29 08:42
分享到:
更多

  记忆·孟泰周皎90岁作品

  1949年周皎和同学创办《鞍钢画报》(图中右下)

  周皎1949年作品出铁(《鞍钢画报》图选)  

  “1949年,我随鲁艺高年级师生一起到鞍钢体验生活,美术部赴鞍钢小组由张仃老师带队,我们在鞍钢一起创办画报,画车间、画高炉、画孟泰。如今70年过去了,我90岁了,今年,正逢新中国成立70周年,我要再画一张孟泰像。”2019年3月9日,周皎在沈阳的家中向沈阳日报、沈报融媒记者讲述了她的心愿。

  2017年11月27日,经辽宁省美术家协会主席王易霓介绍,周皎在家中接受了沈阳日报、沈报融媒记者的采访,讲述了她的艺术人生历程,当时,周皎的先生李老101岁。2018年,李老仙逝,送走了老伴,周皎再度拿起画笔,70年间的一幕一幕,伴随着画笔起落,闪回在老人眼前。

  经历

  1930年,周皎出生于吉林省吉林市。1949年5月毕业于鲁迅文艺学院。

  中国文联出版社2006年12月出版的《鲁艺在东北:美术部专辑1946-1953》中记载:1948年3月,当时在吉林东北大学美术系学习的学生有王冠、宋玉洁、马文启、陈尊三、周皎等20余人。1949年3月,根据东北局和东北教育部决定,吉林东北大学文学院音乐系和美术系教职学员及图书、器材设备向鲁艺合并移交,其中美术系学员50人,包括陈尊三、孙恩同、赵殿邦、周皎等。同年,鲁艺美术部研究生和学员下工厂体验生活,从事创作,周皎所在的小组协助工厂创办了《鞍钢画报》。《鞍钢画报》创刊号的封面,就是周皎和同学合作的孟泰像。

  在“东北鲁艺美术部干部及教职工学员名录”中,周皎的名字分别列于“1949年吉林东北大学美术系并入鲁艺美术部的学员”和“研究生(17人)”之中。

  《鲁艺在东北:美术部专辑1946-1953》一书选发了周皎创作的《孟技术员》《出铁》等作品,并收录了1949年7月鞍山第一次文代会奖给《鞍钢画报》团队奖旗时周皎与常寅生、关超、陈尊三、张世中等同学的合影。

  追忆

  当年在鞍钢期间创作的一些作品,周皎保存至今。展开1949年的两幅写生,周皎追忆道:光复后,日本人走时说今后这里(指鞍钢)只能种高粱,解放后,工人们感到自己真正成了工厂的主人,老英雄孟泰带领大家恢复生产,这是我在鞍钢恢复生产时的写生。

  周皎曾任辽宁省美术家协会驻会副主席兼秘书长,中国美术家协会会员,中华炎黄女子书画协会理事,韩国书画家协会特邀会员等。离休后,曾任辽宁省美术家协会名誉主席,现任辽宁省美术家协会顾问。周皎作品多次在美、欧、亚国家和地区展出、获奖并被收藏。出版有《周皎国画选》《当代美术家精品集周皎》等专著,先后被编入《中国当代画家辞典》《中国当代美术家名人大辞典》《世界美术家名人录》等。

  1988年和王冠一起被辽宁省政府聘为美术界高级职称评委。

  1991年作品参加在韩国举办的“二人书画展(王冠、周皎)”。

  1995年作品在美国展出。

  2005年获首届中国文艺“金爵奖”。

  2009年获中国文学艺术界联合会、辽宁省文学艺术界联合会颁发的终身艺术成就奖。

  心愿

  2019年3月9日,谈到刚刚创作的“记忆·孟泰”,周皎说:“我们给孟泰出过小人书,他家里我们都去过,孟泰生于1898年,1967年离开我们,被鞍钢人誉为‘老英雄’,他是新中国第一代全国劳动模范,也是100位新中国成立以来感动中国人物之一。”

  “这件作品我构思的时间比较长,孟泰的形象一直在我的脑海中,本来要画更大幅的,但年龄不允许了,我坚持要把他画出来,画画的时候,我的心思全在画上。画一辈子画了,我的一个心愿,是要将过去的想法、过去的工作,跟现在有个对比,新中国成立70周年,我90岁了,都是党培养的。这张画,是我今年要完成的心愿。”

  沈阳日报、沈报融媒记者赵威王晓辉/文

  王晓辉/摄徐小凌/翻拍魏爽/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点