您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
精神抖擞,激情澎湃……郑小瑛的讲解拉近了听众与高雅音乐的距离——
听指挥大师聊交响乐
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-28 09:25
分享到:
更多

  李浩摄

  沈阳交响乐团2019(第五届)音乐季开季音乐会,将于3月30日晚7时在盛京大剧院奏响,这场音乐会邀请到了著名指挥家郑小瑛执棒。在演出前,沈阳交响乐团在盛京大剧院多功能厅,举办了一场题郑小瑛交响乐普及讲座,郑小瑛与喜欢交响乐的沈阳观众进行面对面交流。

  精神抖擞,声音洪亮,眼神散发出清澈而坚定的光芒,很难相信眼前的郑小瑛已经90岁高龄了。在她娓娓道来的讲述中,她与沈阳观众分享了如何欣赏贝多芬的音乐和中国的交响乐作品《土楼回响》,同时还重点介绍了即将在音乐季首场音乐会演奏的作品。

  郑小瑛特别选择了贝多芬的作品《艾格蒙特序曲》进行赏析,郑小瑛现场播放视频资料,并结合作品进行主题的剖析和音乐语言的运用。郑小瑛富有感染力的生动讲解,让现场观众入迷。30日,郑小瑛执棒沈阳交响乐团的演出中,将演奏德沃夏克的《第九交响曲》(自新世界)。现场,郑小瑛老师特别介绍了这部作品,让观众提前有了感性认识。两个多小时的讲座,郑小瑛用通俗易懂的语言,向观众讲解乐曲的背景、意境、情感、要点,穿插富有意义的传说、饶有趣味的典故,拉近观众和交响乐的距离。

  郑小瑛作为一个音乐家,非常看重听众。她把音乐知识的普及当成自己的天职,她希望指挥的作品能与听众产生心里的共鸣,希望自己演出的东西,大家能理解能喜欢,能和她一起分享艺术的美。郑小瑛说,音乐是属于人民的,当然要奉献给人民。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点