您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳收藏家高大航希望办"花木兰"藏品专题展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-28 09:26
分享到:
更多

  李浩摄  

  这个3月,辽宁芭蕾舞团的《花木兰》在中华剧场驻场演出20场,截至目前,场场爆满,让沈城掀起了“木兰热”。而沈阳文保协会会员、大东文史馆研究员、沈阳首届十大藏宝家高大航利用多年时间,收集了木兰题材的国画、连环画、烟标、火花(火柴盒)、帽筒、漱口盂、酒瓶等,形成花木兰系列收藏。

  昨日,高大航向记者展示了他的藏品,从民国时期的《木兰从军》瓷花瓶,到去年11月中外酒器文化协会第22届全国交流会上,“刘伶醉”推出的瓷酒瓶《巾帼英雄花木兰》,藏品的时间跨度近百年。他还计划在沈阳办一次花木兰藏品专题展。“木兰精神是我们中华民族的宝贵财富,希望这次展览能鼓舞更多沈阳人的爱祖国、爱家乡之情。”

  收藏原因从小崇尚英雄

  高大航收藏瓷器已经40多年。一次偶然的机会,他收藏了一个印有花木兰形象的帽筒,“我从小就崇尚英雄,花木兰是我国最为著名、影响最广泛的女性英雄形象之一,她身上的忠孝、家国情怀值得我们传承和弘扬,而且这是一个呼唤英雄的时代。从那以后,我就开始有意识地搜集以花木兰为题材的藏品,目前已经成了一个系列——20多个种类、30多件。”

  高大航的藏品中,《木兰还乡图》是一幅集众力而成一体的月份牌作品,它的诞生有着特殊的使命。1940年,在抗日战争最艰难的时期,上海11位知名年画家妙手合作了一幅《木兰还乡图》(又名《木兰荣归图》),表达了画家们在民族危难时的一片爱国热忱。这幅画由郑梅清提议并设计、周伯生起稿,杭稚英等11人分工合作完成。参与的画家还有吴志厂、谢之光、金肇芳、金梅生、李慕白、戈湘岚、田清泉、杨俊生。在其他画家把人物、马匹画完以后,杨俊生用生动的景物把整幅画连成一个有机的整体。著名书画家郑午昌为该画题跋:“此图系海上(原文如此)十大艺人精心妙手所合绘,制作精美,用意深长,洵为当代美术画片之杰构,乐为之题。”当时发行量达百万余张,并不断再版。

  此外,高大航收藏的花木兰题材连环画、根据1956年北京电影厂刘国权导演的豫剧舞台剧影片《花木兰》改编的剧本等藏品也年代感十足。“花木兰的精神永远不过时,她的形象出现在各种品类的物件中,足见人们对她的喜爱”,高大航说。

  未来愿景把藏品捐赠给国家

  昨日,高大航还向记者展示了一对珍贵的《木兰从军》瓷花瓶,系民国初年景德镇著名瓷画家洪步余创作,正面绘有花木兰在马背上手持弓箭的威武形象,背面有题诗一首:“为父从军计不同,男装换出一英雄。边关冷冽风沙地,历尽甘苦到辽东”。高大航介绍说,这件洪步余创作《木兰从军》瓷花瓶上,木兰的大脚形象很明显。这与辛亥革命时期的妇女解放思潮有关。当时的先进女性组织不缠足会,创立女子刊物,通过画片、诗歌、小说、传单、唱词等形式,开展了史无前例的不缠足运动。

  曾有人给出十几万的高价要购买这对瓷花瓶,但都被高大航拒绝了。他说,收藏这么多年,自己从没有卖过一件藏品,“每一件、每一组藏品的背后,都记录着历史、文化的发展,我希望让更多人了解藏品背后的故事,而不是为了赚钱。”他说,他的藏品未来只有一个去向,就是捐给国家,“这是作为一个文化保护工作者的责任。”

  高大航说,他计划在沈阳办一次以花木兰为主题的藏品展。身为一经二小学课外辅导员的他,还计划走进校园,为孩子们讲述花木兰和这些花木兰藏品背后的故事。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点