您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
紫气东来 凤楼晓日
盛京“第一高楼”—— 凤凰楼
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-28 09:26
分享到:
更多
  

  清代时,沈阳第一高楼,是整个盛京城的制高点凤凰楼。登上凤凰楼鸟瞰全城,城南浑河如游龙,城东山岭似卧虎,城北长城展屏障,城西满眼尽沃土……因此,盛京历史上著名的“陪都十景”“盛京八景”都把“凤楼晓日”“凤楼观塔”列入其中。清入关后,皇帝每次东巡,都要登楼观景、赋诗。至今,楼上仍然高悬着乾隆御笔匾额“紫气东来”,令人感受到凤凰楼的无穷魅力。

  宫中城堡居高临下

  凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中轴线上,是整个宫殿建筑群的最高处。专家向记者介绍说,它是盛京皇宫中唯一的一座歇山式楼阁。其建于4米人工堆砌的高台上,进深面阔均为5间,整个建筑平面近于正方形,是高台后寝的重要门户。

  凤凰楼建于清太宗天聪年间(1627年-1635年),为黄琉璃瓦绿剪边、重檐三滴水、围廊、歇山式建筑,本身高度近17米。是皇太极及后妃议事、读书、小憩和宴会之所。凤凰楼原名翔凤楼,康熙十二年重修,直到1743年才有了“凤凰楼”的名称。

  凤凰楼一层楼身为砖墙围护,两侧廊下有扶手明楼梯,南侧明间辟门,下设24级台阶,里通高台寝宫区域。二、三层为木围护,二层东侧廊内有楼梯登至三层。

  专家说,凤凰楼的建造,不仅仅是为了让皇宫内有个赏物观景之处,它更有着特殊的军事目的。凤凰楼前有殿,后有宫,是一座城堡式的独特建筑群。只要关上大门,帝后寝宫区域就成为居高临下的城堡,所以凤凰楼的功能相当于后宫禁院的门户。

  沈阳故宫的寝宫高于正殿,周围有高墙环卫,如遇战事,这里的高墙立即会将故宫变为壁垒森严的城池,而处于崇政殿与寝宫之间的凤凰楼则是俯视全城的制高点。由此可见,当年皇太极建设凤凰楼时所表现出的忧患意识。

  乾隆临楼赞美盛京

  “缔构常思祖业艰,千秋百二巩河山。于今试上高楼望,辽水依然襟带间。”这首诗是乾隆东巡时,登上故宫凤凰楼之后所作。乾隆再将“紫气东来”题于凤凰楼上,就是用这四个字来寓意大清王朝的盛世源于盛京,他在此感激先祖选择了沈阳这块福地。

  凤凰楼,最初是皇太极计议军政大事和举行宴会的地方。帝后也经常在此读书或小憩。

  天聪十年(1636年)四月,大贝勒代善及众贝勒、文武各官恭请皇太极上皇帝尊号。皇太极亲御凤凰楼,下令满、蒙、汉三儒臣捧表入,诸贝勒大臣行三跪九叩大礼,左右列班候旨,三儒臣捧表至御前,跪读表文后,皇太极应允接受皇帝尊号。七天后,皇太极称帝大典在崇政殿举行,并将国号“大金”改为“清”,年号“天聪”改为“崇德”。

  当年,清皇家收藏的典籍都藏在凤凰楼里,皇太极不但自己常到这里看书,而且也曾在这里召集王公贝勒读书讲史。崇德元年(1636年)十一月,皇太极召集诸位亲王、郡王、固山额真、都察院官员等一起登上凤凰楼。他命文院大臣为众人朗读大金世宗本纪。朗读之后,皇太极面对大臣们语重心长地谈起自己的读书体会:“世宗即位,奋图法祖,勤求治理,唯恐子孙仍效汉俗,预为禁约,屡以无忘祖宗为训。”皇太极告诫大臣们,要时刻记住金朝兴衰的历史教训,阐明满洲人骑射、武功不能懈废的原因,同时,通过训谕等为后世子孙坚持满洲旧俗立下制度。

  清朝入关后,凤凰楼被用作存放宫廷重要文物的场所,这里曾恭贮《五朝圣训》和《实录》。从乾隆十五年起,这里便开始存放清历代帝王和后妃的画像(后移往敬典阁)。还有清代皇帝玉玺,原藏于北京交泰殿,乾隆十一年(1746年)奉旨移往盛京凤凰楼,共有“大清受命之宝”等10枚,乾隆亲撰《御制宝谱记》述其事原委。能将皇帝画像和玉玺等清皇家文物在此存放,由此可见凤凰楼在清帝眼中具有多么重要的政治地位。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄宇波/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点