您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
见证生活巨变
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-03-19 11:18
分享到:
更多

  1

  2

  

  日前我家安装空调,需要挪动书柜,在翻书过程中,发现了多年没找到的订婚照(图1)。看了之后,我和老伴高淑琴的思绪一下子回到了60多年前——

  1956年,新中国刚刚成立不久,生活还很艰苦。我俩订婚没有仪式、没有彩礼,我们两厢情愿,双方父母同意,到皇姑区人民委员会登记,领了结婚证。之后,到照相馆照了一张两寸黑白订婚照,同时也是唯一的结婚照。

  照片中,她坐在椅子上,我站在她身后,右手搂着她的肩膀,当时工友们见了照片都开玩笑说,现在妇女可真是头顶半边天了,拍订婚照时准新郎还得罚站。

  那时候虽然生活拮据,结婚时母亲还是为我们准备了三新,即:被面新、被里新、被套新的两床被褥,还将用了多年的旧炕柜刷洗干净搬进新房当家具。我家准备了半斤花茶、2斤糖球和几盒香烟招待客人。按当时风俗,姑娘出嫁时父母不能参加婚礼,新娘就由她的婶娘和表姐陪同进了新家。

  婚礼那天,左邻右舍和工友们三三两两地前来祝贺,有的送来一套壶碗,有的送来一面镜子,还有的送来一个暖瓶……

  那时生活条件差,但我们战胜一个个困难,尤其是1978年十一届三中全会之后,生活逐步改善。我俩互相鼓励,努力学习文化、学习技术,双双成为单位骨干,日子随着社会发展逐步红火起来,住上了两水两气的楼房,孩子们也都长大成材。退休后我俩坚持运动,坚持旅游,现在都八十多岁了,儿孙满堂,生活幸福美满。

  图2是我俩钻石婚照,摄于2016年。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点