您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
一盏沁香续百年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-19 10:46
分享到:
更多

  时间给了茶淡泊又醇厚的味道,就如同百年茶庄的风雨历程。历经时代变迁,始建于清光绪八年的中和福茶庄几经易主,仍然保持着最初的沁香。

  3月18日,记者从沈阳副食集团有限公司了解到,见证了百年历史的老字号中和福茶庄,中街店面正在升级改造,将于年内重新开业。

  和气做买卖

  中和福茶庄始建于1882年,原址房主关树勋请来一位叫赵俊清的山东籍商人,张罗开办茶庄并让其担任掌柜。当时茶庄地处盛京四平街(今中街)中央地段,做生意的人讲究和气生财,认为只有和和气气做买卖,才能大吉大利大福,故起店名“中和福茶庄”。

  由于茶叶质量上乘,包装精致,深得茶客、茶友和达官显贵的青睐,就连张作霖的大帅府也把它作为用茶首选之店。中和福茶叶还一度远销越南、蒙古、俄罗斯等国家和地区。作为中国古老茶文化的优秀代表和继承者,中和福茶庄当时在国内外都有较高的知名度。

  百年质不变

  中和福茶庄自开办之始,主要经营花、红、绿、素四大类茶叶,坚持到茶叶产地和集散地采购。主要通过皖、浙两省采购绿茶,到福建采购闽茶,到安徽一带采购红茶,回来以后,自拼自配,并在南方茶叶产地自办茶场。

  沈阳副食集团有限公司商贸流通部副总经理王巍介绍,为了能从源头上保证茶叶的质量,中和福只与信誉良好、产品质量过硬的企业合作,并在杭州梅家坞龙井茶产地及福建安溪乌龙茶乡建立了自己的茶叶基地。“每次茶叶到货后,我们都会由专业的评茶师亲自品尝把关,再把各种茶叶按照适当比例进行拼配。”王巍说。

  因为这种经营传统,茶庄茶叶深受沈城老百姓信赖和认可,有的家族三四辈人都饮用中和福茶庄的茶叶。

  保持老手艺

  两张专用纸,上面带有中和福麒麟的标记,三两下将茶叶包好,即便用力摔在地上也不会破损。3月18日,记者在北三经街41号沈阳糖酒店内的中和福柜台看到了手工包茶叶。

  “我们也研发了各种包装,有精美高雅礼盒,也有两元一个的朴实茶桶。”王巍介绍,中和福的顾客大多是回头客,有的老茶客年迈不便出门,便叫子女来买茶叶,每次买的茶叶,必须带有中和福包装纸才肯喝。

  老字号是岁月的沉淀,是一代一代流传下来的财富。中和福流传下来的,不仅仅是一个招牌,也有人工炒茶等传统技艺。“炒茶是一门非常讲究的手艺,以手为铲,需要感受温度,翻炒稍微慢一点茶叶就会烧焦。过去我们会在中街门店表演炒茶,现在炒茶的老师傅已经退休了,我们会继续培养新人,让老技艺传承下去。”王巍说,今年中街店重新开业时,一定会让炒茶技艺再现沈城。

  十年价未涨

  除了口味不变,中和福茶叶的零售价已经十年不动。王巍介绍,由于进价、人工成本增加等原因,茶叶的成本价每年递增10%左右,但这10年间,中和福产品的价格却一直没涨。这是什么原因呢?

  “有的老顾客来买花茶,但花茶的品种非常多,又都是茶庄跟茶场定制后,自己拼配的,顾客说不出要哪种,只能说出上次购买的价格,为了让这些老顾客找到自己喜爱的茶叶,我们10年没有调整过零售价了。”王巍说。

  做老百姓喜爱的品牌,才是老字号的魅力所在。记者了解到,中和福一直都在努力提升自己的服务品牌,今后将一如既往保持品质,在坚持企业创始人理念和传统定位的基础上,通过现代化经营理念和管理方式,应对消费形式和营销发展的需要,拉动企业销售额不断增长,重新振兴老字号。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  安呈浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点