您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
冬宫:藏品位于世界前列的博物馆
□吴 玫
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-18 12:54
分享到:
更多

  世界顶级博物馆,我最先认识的,是冬宫。

  当然,那时我不知道冬宫还有一个名字,艾尔米塔什博物馆。

  其实,比起冬宫那淡绿色基调、金黄色浮雕和白色壁柱相交而成的外观而言,这栋矗立在圣彼得堡最著名的涅瓦大街顶头、濒临涅瓦河的三层恢弘建筑,真正的价值,在于其叫了艾尔米塔什这个名字后,成为藏品数量和质量都位列世界前列的博物馆。

  艾尔米塔什博物馆,也称冬宫美术馆,是包含美术、历史、文化等诸方面展品的综合大型博物馆。其建筑本身,就可称得上是博物馆,冬宫、小艾尔米塔什、大艾尔米塔什、新艾尔米塔什以及艾尔米塔什剧院等组成的建筑群,共有353个展厅。不过,更让我们惊艳的,是冬宫藏品的数量:300多万件!其中,绘画1.5万幅、雕塑1.2万件、素描60万幅,另外,它还拥有100多万枚硬币、奖章、纪念章以及22.4万件实用艺术品。曾经有人计算过,假如将冬宫的收藏品密密匝匝地排列起来,将长达20多公里。

  2015年的夏天,我来到冬宫。

  1721年,拯救了俄罗斯的彼得大帝在北方战争中打败了彪悍的瑞典,俄罗斯这个起源于东欧草地、从基辅罗斯开始立国、几经磨难的国家,终于站稳了脚跟,俄罗斯的皇宫也由莫斯科迁移到了圣彼得堡。不过,1721年的圣彼得堡,还没有冬宫。

  既然俄罗斯已经屹立在了欧洲的东端,都城圣彼得堡应该有一座皇宫,这成了当时从皇宫到市井共同的声音。彼得大帝一生行事果断,1754年他命人请来了当时意大利著名的建筑设计师拉斯特列里,为冬宫绘就了草图。8年以后,金碧辉煌的冬宫矗立在了涅瓦河畔。

  冬宫漂亮得惹怒了天公?1837年的一场大火,让落成还不到百年的冬宫,差一点毁于一旦。

  二战爆发前,艾尔米塔什博物馆所藏艺术品多达300万件。为了不让一件文物落入法西斯之手,艾尔米塔什博物馆事先制定了庞大的转移和埋藏计划,发动艺术学院的学生们一起来将所有油画拆下框,几十张地卷在一起成捆装入棺材一样的大木箱。那些画在板上的油画则按尺寸大小分别叠起来装箱,只有伦勃朗的巨幅油画《浪子回头》享受到了特殊待遇,被单独装箱。计划有了,短时间内到哪里去收集这么大量的包装材料?留存下来的沙皇和皇后的珍贵服饰,因其柔软顺滑都被拿来用作填充物以防文物被震碎。从圣彼得堡迁移到西伯利亚的艾尔米塔什博物馆的艺术品,整整装满了三趟火车专列,可这还不到馆藏文物的二分之一,体积过大和来不及转移的,就只能藏入博物馆的地下室。在德军围困列宁格勒的900天里,留守在艾尔米塔什博物馆的艺术家和工作人员与苏联红军一样,也在进行着一场艰苦卓绝的艺术品保卫战,他们在忍受饥饿、严寒和炮火轰击的恶劣条件下,冒着生命危险保护博物馆建筑和地库内的藏品,随时做好了防火和防止雨雪对藏品侵扰的准备。苏联红军赢得了列宁格勒保卫战,艾尔米塔什博物馆的艺术珍品未遭劫掠,这是艺术史上的奇迹。战后,运往西伯利亚的艾尔米塔什博物馆的文物,被一一迁回了圣彼得堡。

  彼得大帝谢世以后,1762年叶卡捷琳娜二世执政。虽是女流之辈,叶卡捷琳娜二世却以她的铁腕统治,帮助俄罗斯确立了大国地位,这个期间,俄罗斯的科学、文化、艺术事业也随国力的增强有了长足的进步。握有巨额财富的叶卡捷琳娜二世,除了在圣彼得堡修建了大量的宫殿、教堂、府邸和公共建筑外,还大量收藏艺术品。通过西欧的代理人,叶卡捷琳娜二世购买了难以计数的瓷器、家具、金银器和珠宝来装点她的宫殿,这些,构成了冬宫也就是艾尔米塔什博物馆的基础。

  现在,我们言及艾尔米塔什博物馆的收藏,首先想到的,应该是它收藏的绘画作品。值得玩味的是,绘画作品并不是叶卡捷琳娜二世刻意为之的收藏品。为了政治目的,她才将绘画作为收藏的一种门类。

  普鲁斯国王腓特烈二世和奥地利国王约瑟夫二世都是狂热的绘画作品收藏者,生性好强的叶卡捷琳娜二世认定,俄罗斯不能在这方面输给普鲁斯和奥地利,她不惜花费重金购买各个年代的绘画大师作品,希冀俄罗斯在绘画藏品上能与普鲁斯、奥地利分庭抗礼。仅1764年这一年,冬宫就购买了伦勃朗、鲁本斯等当时非常著名的画家作品多达225幅,这些画被叶卡捷琳娜二世存放在奇珍楼里,这就是为什么艾尔米塔什博物馆还有一个名字叫冬宫美术馆的缘由吧。

  那幅必须单独装箱才能从圣彼得堡运往西伯利亚的《浪子回头》,是荷兰画家伦勃朗于1668年创作的世界名作。作品完成的第二年也就是1669年的10月,画家告别了人世,所以,后人都将《浪子回头》看作是画家的临终告白。画面上,那个曾经贪婪地向父亲索要家产的小儿子,在他乡放浪形骸得一无所有后,迷途知返回到了家乡回到了父亲身边。父子俩重逢的那一瞬间,被伦勃朗化作了神迹!

  除了《浪子回头》,意大利画家达·芬奇的《持花圣母》和《圣母丽达》也值得我们流连忘返。《持花圣母》创作于1478年,画面上的圣母,怀抱圣婴,面带微笑,正手持鲜花与膝上的圣婴逗乐。耶稣呢,一手抓住母亲,一手想要去拿取母亲手上的花。充满世俗生活趣味的圣母图,一改传统圣母像总是散发出凛然神性的风格,所以,说《持花圣母》是达·芬奇创作道路上的一个里程碑,不如说达·芬奇为圣母像带来了新气象。《圣母丽达》是达·芬奇1490年的作品,技巧又胜一筹。端庄秀丽的圣母怀抱圣婴,安详地凝望着正在吮吸乳汁的圣婴,脸上的表情温婉动人,被人称为是世界上最美丽母亲的笑颜。

  意大利画家拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》《圣家族》也是不容错过的杰作。画家在创作的时候淡化了宗教色彩,赋予画面上的圣母人性的光辉。而这,正是意大利画家在文艺复兴时期的追求:倡导人道、人本、人性的人文精神。

  与达·芬奇、拉斐尔并称为文艺复兴时期美术界三杰之一的米开朗琪罗,则以雕塑作品显赫一时。艾尔米塔什博物馆收藏的米开朗琪罗作品,是其创作于1530年的大理石名作《缩着身子的男孩》,它也是冬宫里最知名的雕塑,不同于一般雕像的光润圆滑,大理石表面粗糙无光,这让男孩的肌肉更显强健。再看男孩的表情,凝神低首,似在深思,又似在忧伤……

  为奇珍楼收购了多幅世界名画后,叶卡捷琳娜二世转而收藏起各类艺术品来,像硬币、济南张、宝石、书籍等等,都成了叶卡捷琳娜二世喜欢购买的“大宗商品”。而雕花宝石,更是叶卡捷琳娜二世热衷的收藏品,在执政的后期,她所收藏的古代雕花宝石数量高达1万多件,18世纪的复制品达3.4万多件,为此,叶卡捷琳娜二世还先后下令新修小艾尔米塔什和大艾尔米塔什,来存放她的收藏。

  叶卡捷琳娜二世以后的历代沙皇,也像他们的祖辈一样喜欢收藏艺术品,到了1917年十月革命爆发之际,艾尔米塔什的收藏可观又华丽,苏维埃政府将艾尔米塔什收归国有,并在1922年改称其为国立艾尔米塔什博物馆,让普通大众也能走进宫里,欣赏从前只有达官要人才看得见的艺术珍品。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点