您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
听于海在沈阳讲述“我们的国歌”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-18 08:40
分享到:
更多

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”,3月16日上午,在辽图举办的“我们的国歌”报告讲座即将结束的时候,报告厅里近400名听众在国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海的带领下,唱起了国歌。铿锵有力的歌词、雄壮激昂的旋律,充满激情的声音,在报告厅里回荡。

  著名指挥家于海,参与并见证了共和国近50年来许多重大活动。他作为中国人民解放军军乐团的常任指挥,曾为数百位外国元首演出,并多次受到他们的赞扬。由于工作需要,于海对中外国歌有深入的研究。“辽图讲坛”中,于海深情讲述了我国国歌在历史长河中的演变,国歌诞生背后的故事及创作国歌的艰辛历程。同时,他还分享了多年国歌演奏的指挥生涯,及为国歌立法提案的十年经历。不少听众表示,“这次听完于海老师的讲课,从另一个角度了解到,我们国家真的是越来越强大。”“这好比是一堂好听好看又易懂的爱国主义教育课。”听众马莉说,孩子常常询问国歌的由来,借着这次机会,正好让孩子了解那段历史,树立起爱国之心。

  记者留意到,近两个小时的讲座中,没有一个听众中途离开,而大家最感兴趣的,依然是国歌源自以沈阳为中心的辽沈大地的那段历史。于海介绍,在抗击日本侵略者的时候,东北、辽宁的人民做出了巨大贡献,国歌《义勇军进行曲》里面展现和传承的,正是东北义勇军团结作战、不屈不挠、不甘受压迫、勇往直前的精神。

  在讲座现场,沈阳著名民间收藏家詹洪阁接受记者采访时说:“聆听于海老师讲述我们新中国的国歌、《义勇军进行曲》的故事,作为沈阳人是特别值得骄傲的一件事。因为《义勇军进行曲》的时代背景,其实是我们东北的抗日义勇军,在‘九一八’事变之后,走向了抗日救亡的道路。所以我觉得国歌《义勇军进行曲》,对我们辽宁人、沈阳人,有着更深一层的意义,每次唱响它,都是一份骄傲和荣耀。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点