您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳成为全国八千艺考生向往之地
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-18 08:40
分享到:
更多

  “妈妈,这就是沈阳音乐学院,我今天专业课考的非常不错……”

  这是来自江苏的艺考生李渊,在沈阳音乐学院音乐厅门前与家人的视频通话。3月1日至11日,来自全国各地的8000多名艺考生,参加了沈阳音乐学院艺术专业课校考,这也创下了沈阳音乐学院校考报名人数的纪录。

  艺考期间,沈阳音乐学院周边宾馆出现了“一房难求”的景象,也带热了学院西门的一条餐饮街。沈阳音乐学院副院长赵德山说:“今年是沈阳音乐学院校考报名人数最多的一年,来自全国各地的8000多名艺考生参加我们15个大专业,80多个小专业的专业课校考。”

  热门专业录取率1∶22

  为了迎接这次艺考,沈阳音乐学院做足了准备工作,特别是在考试纪律方面。

  沈阳音乐学院党委书记董亲学说:“招生工作涉及学院的生存发展,是一项十分重要的工作。我们特意强调了切实增强底线意识,严格遵守考试纪律的原则。要求监考工作严守保密纪律、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、严肃执纪问责,维护考试的公平公正。全体考评人员和工作人员都进行考前的培训。”

  考生们对沈阳音乐学院的服务都非常满意,来自三亚的考生张新说:“由于着急,笔试的时候,我居然把2B铅笔忘记在宾馆了,沈阳音乐学院的监考老师知道后,立即免费给我提供2B铅笔和橡皮。”

  赵德山说:“今年我们的整体录取比例是1∶4,播音主持、通俗音乐等热门专业录取率为1∶22。可谓是竞争激烈。”

  校庆效应+精品效应+明星效应

  在采访中,很多考生都是冲着“沈阳音乐学院”这个金字招牌而来。

  来自湖南的考生孙佳说:“沈阳音乐学院为国家培养了数以万计的音乐、舞蹈人才,创作了《黄河大合唱》《革命人永远是年轻》《我们走在大路上》《我和我的祖国》等大批极富社会影响力的音乐作品,为我国的文化事业和高等艺术教育事业做出了重要贡献。能够在这里读书,是我最大的心愿。”

  对于今年的艺考热,赵德山说:“我认为是三个效应造成的,校庆效应+精品效应+明星效应。去年10月19日,沈阳音乐学院隆重举办80周年校庆活动。傅庚辰、谷建芬、周荫昌、雷蕾、幺红等著名作曲家、歌唱家和延安鲁艺校友会、全国各大音乐院校的领导、专家、学者,我院广大知名校友和师生齐聚沈音,以音乐会、庆祝大会、大讲堂、高峰论坛等形式,隆重庆祝沈阳音乐学院80周年华诞。近年来,沈阳音乐学院还推出了多个艺术精品项目,如《星星之火》入选国家艺术基金滚动资助项目。再加上庞龙、汪苏泷、吴莫愁等沈阳音乐学院毕业的明星效应,让沈阳音乐学院在全国考生和家长心中有了非常好的美誉度。”

  爱上沈音,爱上大沈阳

  在采访中,记者还发现很多考生都因为爱上沈音,而爱上沈阳,他们都非常喜欢沈阳的城市文化。

  山东考生姜山说:“考试后,我与几个同学还一起去了沈阳的‘大钻石’(盛京大剧院),太美了,它就如同浑河上的大宝石。如果能够考上沈阳音乐学院,在这么美的城市里读书,我太幸福了。”

  云南考生云朵说:“沈阳素有‘一朝发祥地,两代帝王都’之称,沈阳是一座闻名遐迩的历史文化名城。沈阳有着丰厚的文化资源和历史底蕴,其中以‘一宫两陵’为代表的清前文化、以张氏帅府为代表的民国文化,我希望自己能够考上沈阳音乐学院,大学期间,我将会走遍沈阳。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点