您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
把日子过成诗
□于芳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-14 10:34
分享到:
更多

  把日子过成诗,把我过成你想象中的样子,或许就是我心中完美的爱情。

  年少时,曾经暗恋过一个男同学,高高大大的,在我眼里他是最帅的。每天,远远地看见他,红晕就爬上面颊,心跳如兔……28岁,浪漫不再。听从母亲的话嫁人为妇,转年又成为人母。人生二三事,顺顺当当地过去了,唯独少了几分诗意。婚姻是战场还是围城,一时间五味杂陈,不知所措。

  年末,同学小聚,都是四五十岁的女人们。除了孩子,就是老公,再有就是公公婆婆一大堆的琐事,听着耳朵起了老茧,嘴也不自觉地贴上了封条。迟到的老刘,满面红光,胖胖的身体尽显中年的发福之态,她坐下说的一句话,吸引了所有人的眼球:“我只给自己定了一个目标,就是当好张太太。”

  满堂侧目。

  张先生何许人也?只是一个极普通的企业干部。工资不高,长相也是一般,胖乎乎的,看上去比较憨实。

  于是,全场肃静,大家安静地听着他们的爱情故事。

  老刘年轻时,相貌说不上漂亮,满脸的小雀斑,一闪一闪的。可她,国学优异,还弹得一手好吉他,那时,老刘还是小刘呢,充满了青春的朝气。

  音乐是他们最初的桥梁。因为张先生也喜欢弹吉他。两人在区里组织的联欢会上相识,一见钟情,再见倾心。于是,就有了一场极为简单的婚礼,成就了两个爱好相同的年轻人。

  过日子不是音乐。当然也不是咏诗。老刘放下手里的书和吉他,开始洗衣做饭,看孩子,拖地板。三十岁刚冒头,她看上去已经像个中年人了。那时候,大家都在忙,孩子小,聊上几句,笑话她几句也就一哄而散了。没想到,又是两个十年过去了,老刘却活出了诗的滋味。

  “我家老张,就喜欢我给他读书,讲一段古代的典故,然后我们就开始聊聊音乐,说说笑话。其余的,和大家一样柴米油盐呗。”她端起手里的茶,兴奋的脸颊上挂着一抹红。“我家老张最大的优点是孝顺。我妈前两年病了,多亏了他。跑前跑后,把家里的积蓄都取出来给我送到医院去,一点怨言没有。少是少点,可是那心意,感天动地。”她又呷了一口水,“我儿子,也多亏有他。从上学到现在接接送送,都是他的事。我就是往家里一待,是看门护院的。儿子说我是‘门神’。”

  “你们和和气气,不吵架,真是的模范夫妻了。”坐在我身边的同学为此羡慕不已。

  “我们哪有时间吵架啊!我可不和老张吵,只要他不喜欢的,我尽量不做就是了。如果,有不顺心的事,我不声张,就是坐在沙发上哭。我这一哭,爷俩准发毛。嘿嘿,这是我一辈子的武器……现在我们老了,读读书,写写字,弹弹琴,真的,日子过得跟诗一样了。”她终于说完,长长地舒了一口气,脸色绯红。

  夜深人不静。想起了前几日看的《杨绛传》。

  杨绛先生,出身名门,才华出众。自从她嫁给钱钟书,手里的笔有时候是饭铲,有时候是笤帚和抹布,更有甚的是,她手里还拿着灯泡,登上木梯去当电工。在外人眼里,大师们的日子是诗一样的,让人羡慕。可是,在实际生活中,他们把诗一样的日子过得平平淡淡,像一对普普通通的夫妻一样。

  想来,幸福是简单的,人人都可以做到吧?因为它简单到只是两个人的相守与支撑。

  于是,伸手关灯,安然入梦。或许,明日东风起,逼仄的诗行就开在春天的韵脚上,等待我们的是花开又一春呢!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点