您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
中国舞台上的第一部魔幻大片
杨丽萍作品《平潭映象》下周来沈
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-14 09:00
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)3月19日、20日,舞剧《平潭映象》将在大钻石上演,作为杨丽萍的第八部作品,它是一部有着好莱坞大片般质感的舞台剧。

  据了解,《平潭映象》全剧4个篇章、14幕场景。剧目由一条隐性的故事线串联,深度融合海上丝绸之路、海洋海防等文化,以舞蹈为主要形式贯穿全场,汇聚穿插了鼓乐、闽腔、地方古乐、舞龙舞狮等福建地域特色民俗元素,结合高科技的舞台表现手法,试图打造一场高水准的文化艺术视觉盛宴。

  在《平潭映象》中,杨丽萍溯源平潭上下近七千年的文化沉淀,将壳丘头、南岛语族等源自平潭的历史文化名片用舞台艺术的形式重新包装,将无数民间精彩的文化“剪辑”下来,从布景、声乐、服饰等不同角度让传统文化换上新颜,用一种大众喜闻乐见的方式来推广平潭、乃至福建以及海峡两岸的地方民俗文化,让浓墨重彩的原生态海洋文化在舞台上华美绽放。

  杨丽萍的作品向来以大制作著称,《平潭映象》中服化道的数量、大小、制作难度,均突破了她以往的创作,需要6辆13.5米的超长道具车才能装完。整场演出共有200多套服装,50余个造型,既有极具当地特色的石头厝民居、高达6米的王船、超大平潭木偶,也有《山海经》中的九尾狐和日本传说中的般若、天狗,以及娇俏的花仙子、火红色的麒麟、深蓝色的巨龙。《平潭映象》也因此被誉为中国舞台上的第一部魔幻大片。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点