您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
三省联手打造广播剧《今生无悔》
用声音再现“中国核潜艇之父”的传奇人生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-03-13 08:43
分享到:
更多

  由湖北、辽宁、广东三省联合出品的重点项目——广播连续剧《今生无悔》开机仪式暨新闻发布会昨日在沈阳广播电视台举行。该剧由湖北广播电台新闻广播部、沈阳广播电视台都市广播、广东广播电视台音乐之声联合制作,展现我国第一代攻击型核潜艇总设计师黄旭华的传奇人生。

  作为2013年度感动中国十大人物之一,今年93岁的黄旭华被誉为“中国核潜艇之父”。出生于广东的黄旭华,在1966年和一批技术人员进驻辽宁的荒岛葫芦岛开始核潜艇的研制工作。为了铸造国之重器,黄旭华带领研制团队,从无到有,用算盘和秤这样最原始的工具,用十几年的时间研制出了国外要研制几十年的核潜艇,使中国成为世界上第五个拥有核动力潜水艇的国家。由于严格的保密制度,黄旭华不能向亲友透露自己的行踪,也由于研制工作实在太紧张,30年间他没有回过一次老家探望双亲。直到2013年,黄旭华的事迹逐渐“曝光”,亲友们才知道,30年前人间蒸发的他竟在为国家做一件惊天动地的“大事”。目前,黄旭华在位于湖北武汉的中国船舶重工集团公司第719研究所工作,无怨无悔地为中国核潜艇事业奉献了一生。

  为了完整、真实、生动地呈现黄旭华的事迹,2018年4月,湖北、沈阳、广东三家广播电台集结各家的精兵强将,组建创作团队对黄旭华进行了专访,还分别实地考察了黄旭华出生、生活和工作过的地方,查阅了大量的资料,对他的事迹做了详尽的了解。《今生无悔》由著名编剧寓冰、沈阳广播电视台编剧李多娇担当编剧,首届中国广播剧导演(终身)成就奖获得者王波出演黄旭华,并与沈阳广播电视台导演宋晓携手执导。此外,辽宁人民艺术剧院、长影集团译制片厂等东三省多位国家一级演员加盟演播制作,为该剧的精彩呈现增光添彩。该剧全流程制作由沈阳都市广播“广播剧原创团队”完成,主题歌《今生无悔》已于2月份完成录制,全剧制作完成后,将在湖北、辽宁、广东三地全媒体展播。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点