您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  精彩书摘
连接大清国运的“永”字三孔桥
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-03-12 13:41
分享到:
更多

  主编:于龙沈阳市文化旅游和广播电视局出版

  

  大御路,是清代北京至沈阳的陆上交通大通道,为努尔哈赤、皇太极时期进兵辽西和关内时最早铺筑。清王朝定都北京后,成为清帝东巡和运送“御物”所行之路,故称“大御路”。皇太极在后金天聪八年(1634)将沈阳改名为“天眷盛京”,简称“盛京”,从此沈阳有了盛京之名;顺治十四年(1657)设奉天府,沈阳又有了“奉天”之称,因此大御路也称为“京奉大御路”。

  永安桥,亦称“大石桥”,在沈阳西北15千米的马三家子镇永安桥村,为清代皇太极崇德六年(1641)所建。据《奉天通志》载,清崇德六年(1641)皇太极下令,在永利闸的原址利用该闸的石材,修建大石桥,即永安桥。永安桥是大御路的必经之路,也是大御路东端最后一座津梁,又为先帝皇太极所建,向来为清代官方重视。300多年后的今天,它又成为大御路上唯一保存下来的清代古迹。

  桥为三孔石拱桥,内部砌砖,路面平铺石块。全长37米,通宽14.5米,路面宽8.19米。桥面两侧装饰有石栏杆、抱鼓石及大小狮子等。有望柱19对,拦板36方,板上有扶手,板心透雕三孔,每孔四角有浮雕。端柱外置抱鼓石,鼓心浮雕双鹿、双虎、麒麟、羊、牛、三雀、盆景、猫蝶等。抱鼓石外置大小狮子各一对。

  桥身三个券孔,中孔宽3.73米,高2.05米,券脸石浮雕二龙戏珠。次孔宽3.33米,高1.83米。孔间外壁两侧分嵌石雕龙首龙尾一对,龙首迎水向北,龙尾顺水向南,桥斟两侧有分水石及泊岸石等。桥自建成后屡经重修,石材及雕饰技法皆有差别,仅石色就有红、白、青、褐等。

  桥东路南有一建桥碑,为绿泥板岩碑身,碑高1.63米,宽0.18米,厚0.19米,刻满、汉、蒙古三种文字,碑面为“宽温仁圣皇帝敕建永安桥,大清崇德六年岁次辛巳吉旦”,碑阴为“雇工牛录章京周元勋,督工甲喇章京臧国祚,石工伍朝贵”,记载着建桥的决策者、指挥者、监工和石匠名字,以及建筑时间。

  沈阳晚报、沈报融媒记者邓丽婧整理

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点