您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  网络红文图片
花花草草 坛坛罐罐
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-12 13:41
分享到:
更多

  关注光阴中的坛坛罐罐花花草草。热爱生活中生动的细节之美。听大提琴,煮红豆粥。夜间绿萝更加翠绿,一个人,享受明亮或低温的生活。有慈悲的蜜意。

  一个人的夜,喝茶,听戏,读古书。与这些喜欢的器物相依。它们是我的陪伴。器物是有温度的,这些温度,恒久而有耐力。美好的夜,空灵而禅意。所谓的惊天动地,其实就是一个个动人的刹那。

  有风的早晨,喝茶、看远山、浇花儿、和猫说话。楼下的石榴花儿开了,萱草好像在谈一场疯狂的恋爱,昨晚下过雨的空气,甜腻而清新,美好的日子总是不经意间流走——其实坛坛罐罐、花花草草比人更深情。日子一天天老透了,像熟透了的樱桃。

  院子里面可以种花花草草,可以摆坛坛罐罐,美的东西总是让人心颤,怦然心动的刹那,便是对生活全部的满足。

  世上的人,总有一种植物就是自己前世的化身。有人是那热烈的花,有人是那绿幽幽、孤单的、不开花的植物,而我是野草。我想,我是野草,野火烧不尽,春风吹又生。

  我的心里充满了欢喜意,而一朵朵清丽的小花,在我的心里,绽放成它们自己的样子。清淡,自足,悠长。这素心已闲,自有别样一种端庄娴丽,万转千回。而那些青苔一样的幽幽记忆,再见了,再见了。

  “我是孤独的,所以才如此热爱俗世的生活;而你是市井的,你的心里有长河落日圆。”每日心定如佛,煮老茶。听雨。修剪花草。清洗坛坛罐罐。再多的刻骨铭心却抵挡不了时光的洪流。唯有日常惊天动地。每日的家务可以让容颜葆有平淡性感的力量。

  每个写作者都需要有一定的孤独——这是好文字必要的质地。那些器物也知道。它们不事张扬、敦厚,有着模糊的、不确定的、朦胧的美和幽欢。它们与我神交已久。

  一件器物在手中慢慢变旧,有了光阴之味,我视为珍宝一样藏着。自己过去的书、衣裳、书信……都留着呢。

  我是靠精神活着的人,靠坛坛罐罐、花花草草活着,靠日常这些琐碎、动人的温暖活着。生活很美,我不能丢了它。我不能没有生活。生活高于一切,而艺术只是生活的一小部分,等待一个黄昏的落日很重要。

  马凌绘

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点