您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“非遗,就在俺们的生活里”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-12 13:16
分享到:
更多

  方桌、长椅、摇车、火炕……在古色古香文馨苑展示区一隅,民俗小屋摇身一变,成了非遗公开课的课堂。3月9日,辽宁省文化遗产保护中心第二期非遗公开课如期举行。活动选调李氏掐褶纸项目传承人李雪担任主讲老师。30多组家庭的近80人,与传承人一起度过了两节难忘的非遗课。

  非遗传承人说“让严肃的学习变得轻松而快乐”

  传承人李雪像主人家一样,用精巧的掐褶纸作品布置厅堂,热情地招待每一位来听课的大朋友、小朋友。李雪说,这并不是她第一次参加非遗讲习活动,却是最特别的一堂课。“看似很生活化、随意化的课堂布置,其实正契合非遗的体验、参与宗旨,让严肃的学习变得轻松而快乐。”

  在轻松的课堂氛围中,李雪先是深入浅出地介绍了掐褶纸的历史和基本的折纸技法,随后通过示范、指导,一步一步教大家折纸玫瑰。

  家长说“非遗公开课真的是用心良苦,意义非凡”

  不少家长表示:“生活化的课堂,让我们感觉自己都成了‘家里人’,特别亲切!”

  桃桃妈妈在接受采访时说:“非遗公开课的内容安排和环节设计都非常用心,当孩子把玫瑰送给我的时候,我很感动,这是我收到的最好的礼物。”

  很多预约公开课的家长也表示,社会上有很多主打家庭、亲子的娱乐活动,但是这种纯公益性的文化课堂却是少之又少,“非遗公开课能让孩子在动手的过程中,体会传统文化,了解劳作的概念,同时又能让大家享受快乐的亲子时光。真的是用心良苦,意义非凡。”

  主办方说“让非遗真正成为百姓生活的一部分”

  “非遗公开课只是一个开始,我们会努力践行新的文化使命,让文化遗产保护成果惠及更多的人,让非遗真正成为百姓生活的一部分。”辽宁省文化遗产保护中心有关负责人表示,非遗公开课将作为常态化保护工作持续开展,同时还计划针对不同人群的文化需要,适时推出“传承人大讲堂”,邀请传统技艺、传统戏剧、传统美术等相关门类的非遗传承人,举办一系列的讲座,分享传承经历和心路历程,让市民更深入地了解丰富多彩的辽宁地域文化以及精湛绝伦的传统手工技艺。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点