您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
庞龙记忆中沈音后门小面馆的味道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-12 13:16
分享到:
更多

  “沈阳是我音乐梦想起航的福地,为沈阳观众演唱是我最大的心愿。我还特意为沈阳的观众创作了《星星照亮回家的路》。我太熟悉沈阳了,一提到沈阳,我就会想起沈阳音乐学院后门小面馆里的味道……”

  3月9日,辽宁籍音乐人、沈阳音乐学院知名校友庞龙谈起了他对家乡的思念之情。

  永远不忘的沈音情怀

  当年以一曲《两只蝴蝶》红遍大江南北的庞龙,还有另一个身份——沈阳音乐学院知名校友。

  饮水思源,母校情深。对于曾经培育自己成长的母校和老师,庞龙说:“沈阳音乐学院是我的母校,我是1996年考入沈音通俗系演唱专业的。我对学院里的一草一木都很熟悉,沈音的音乐厅,我过去很多时候都会在那里排练。去年沈音建校80周年,我还参加了汇报演出。”

  为汶川学子讲课的难忘时光

  去年,央视大型中国故事主题音乐竞演节目《渴望现场》,一位来自汶川的音乐女孩王瑞对全国观众说:“2008年黑暗中的我,因为沈阳音乐学院和庞龙老师的帮助,接触到了音乐,走向了阳光,所以今天我希望变为音乐小精灵。”

  2008年,汶川地震发生后,沈阳音乐学院招收的100名汶川灾区学生中,王瑞就是其中的一员。庞龙说:“当年我听说母校招收了汶川学子,我就提出帮助五个学生,王瑞就是其中之一。我有时间就给孩子们上音乐课,那是我最美好的一段时光,我发现音乐不仅可以鼓励人,还能抚平伤口。用美丽的音乐安慰人,是我现在创作的一个原则。在演唱会上,我的学生们也将登台演出。”

  将专心音乐教育

  28岁出道,33岁红遍大江南北。这些年,庞龙逐渐放慢了工作节奏,但他从没停止过前进的脚步,尽管时下的唱片业陷入低谷,但庞龙依然坚持原创音乐,“我觉得做音乐需要长久性,没有人会火一辈子。很多时候要靠你的艺术修养和对人生的理解,决定你在歌坛上能站多长时间。”

  有人说,庞龙的人生就像一杯茗茶,回味无穷。这些年的经历已让他洗尽了身上的浮躁,剩下的只有平和与从容,庞龙说:“我的心态也在不断改变,现在做音乐已经非常从容,我不担心唱片的销量,做到满意才是自己的目标。这次的演唱会将是我最后的演唱会,此后我将专心音乐教育。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点