您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
三位特殊的老人走进沈阳市图书馆讲述——
他们与雷锋的动人故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-12 13:16
分享到:
更多

  3月8日一大早,沈阳雷锋精神传承团团长张秀梅就陪同三位特殊的老人,来到了沈阳市图书馆,参观“雷锋永恒的精神丰碑”主题展。这三位老人分别是:雷锋的班长薛三元、雷锋的老房东艾荣普、雷锋原版照片收藏者张树林。三位老人动情地向记者讲述了他们与雷锋的动人故事。

  镜头回放1包饺子的故事

  “你看,站在车下边和雷锋一起干活的就是我。”薛三元老人指着一张雷锋站在卡车上扫散落着的水泥的照片说:“当时,我是雷锋的班长,他那种勤俭节约的精神让我记忆犹新。”

  说起雷锋,80岁的薛三元老人总有说不完的故事。他笑着说:“1960年1月8日,雷锋入伍到部队。1月27日正赶上大年三十,个头最小的雷锋也和大家在一起高高兴兴地包。他看到饺子馅儿掉到了桌子上,就小心地把馅儿重新盛到盆里。饺子煮好后,他便忙着端给班里的同志,他是最后吃的。”

  镜头回放2 5个月结下深厚友谊

  主题展览现场,展出了雷锋老房东艾荣普老人提供的一把锄头。他说:“雷锋就是扛着这把锄头,留下人生中最后一张身穿工作服的照片。1962年夏天,雷锋在沈阳棋盘山一带参加战备施工时,在我家住了5个月,他和我可好了。还经常帮我家干农活。有一天,我正在地里锄草,雷锋就在旁边不远的小河边洗车,这时部队来人采访他,要给他拍照。他就向我借了这把锄头照了相。雷锋牺牲后,我对这把锄头特别珍惜,保留到今天。”

  如今,雷锋装衣物的炕柜、写日记用的小炕桌、使用过的水桶和扁担,艾荣普都珍藏着。

  镜头回放3一直保存着雷锋照

  展出的文物中,有一张雷锋在沈阳生生照相馆拍摄的二寸军装照,照片的收藏者是74岁的张树林老人。他说,1962年2月17日,雷锋到沈阳参加军区首届团代会时,与同是模范代表的王志宽一同到生生照相馆拍照。会议结束后,他们互换了照片留念。王志宽退伍后,他将雷锋照片赠送给接替自己当班长的张树林,希望他传承雷锋精神。于是,这张照片被张树林一直精心保存到了现在。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点