您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
齐守成谈家教家风: 身教更胜言传
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-03-11 13:50
分享到:
更多

  与母亲、弟弟的旧照,后排右一为齐守成

  齐守成全家三代人的全家福

  齐守成与乌丙安

  

  今年已86岁高龄的齐守成先生,是沈阳文化名人、民俗学家和文史研究者,无论谁想知道点儿老沈阳的事儿,齐老都毫无保留倾囊相授。然而,这样一个“沈阳通”,祖上却是地道的北京人。70年前,读初中的齐守成还为开国大典出过一份力。

  日前,齐守成接受沈阳晚报、沈报融媒记者专访,首谈他跌宕起伏的人生经历、鲜为人知的家族故事和“半路出家”的民俗研究。

  齐老说,一个人的成长关键在于家教家风,其中,身教更胜过言传。

  母亲的善良,对他影响很深

  一张与母亲、弟弟的旧照,勾起了齐守成的回忆,照片里,裹着小脚的母亲坐在正中,齐守成和两个弟弟及外甥站在她身边,“我15岁就离开了家,和家人的合照比较少,这是上班后回北京探亲时留下的。我母亲是个特别善良的人,为人很谦和但很有主见。她虽然没有文化,但她告诉我们要做善良正直的好人。”

  1950年,从北京四中毕业后的齐守成面临北上或南下两个选择,齐守成坚定地选择北上。于是,15岁的齐守成在团市委分配下,来到当时的沈阳特别市公安局工作。

  刚到公安局,齐守成跟一个老荣军从事安保工作,后负责保密工作。

  跌宕遭遇,被“淹埋”的20年

  在沈参加工作三年后,18岁的齐守成被提拔为科里的团支部书记,齐守成兴奋之余暗下决心报效国家。然而在这时,命运却和他开了个玩笑。

  1957年,23岁的齐守成因言获罪,次年更被下放到新城子一农场劳动改造。而扣在他头上的凭空罪责直到20年后才得到昭雪。虽然岁月蹉跎,但20年与大地为伍的生活,也让齐守成有机会和时间研究农村的民风民俗。平日里有闲暇时,齐守成就坐在田间地头,观察农村的习俗。没有纸笔,他就将所见所闻牢牢地刻在脑子里,烂熟于心。“改造的经历为我日后研究民俗,积累了宝贵的‘田野作业’素材。”齐守成说。1978年,齐守成恢复了警籍和党籍,回沈继续在公安局工作,直到1994年退休。

  嗜书如命,取书摔断三根肋骨

  齐守成家中藏书3万余册,他说,“我的藏书主要是在古籍市场、旧书摊淘来的。其中有不少遗世孤本。”一次,为了取一本放在高处的书籍,他不慎从踩在脚下的凳子上跌落,摔断了三根肋骨。

  1994年,退休后的齐守成有了更多个人时间。年过花甲的他又拿起纸笔,将他多年对民俗的研究变成智慧结晶。自2000年出版第一本民俗类书籍《都市里的杂巴地》开始,齐守成先后出版了10余本与民俗有关的著作。

  而齐守成爱看书学习的习惯,也让整个家庭形成了浓厚的学习气氛。齐守成的女儿齐心是辽宁大学民俗专业的硕士研究生,现任省社会科学院副研究员,曾编著出版了《中国庙会》《市井风情》等书籍。上小学三年级的小外孙每次来看齐守成,都会在齐守成的藏书里找书看。“这就是家风的一种传承。”齐守成骄傲地说。

  打扫天安门广场,为开国大典出一份力

  70年前,在北京读初中的齐守成,亲身经历了1949年开国大典的盛况。

  “当年的天安门广场和现在的模样不一样,广场面积比现在小,周围还有两道大围墙,夹杂着民宅大院及一片树林、杂草、垃圾堆,平时遛鸟的、卖唱的啥都有。”据他回忆,当时有六千余名大学生和中学生参加了义务清理活动。

  劳动那天清早,齐守成扛了一把小铁锹去参加劳动。“那时劳动都是自愿的,工具都是自己从家带。干活时,铁锹头铲掉了,就用双手拔草搬石头,手都磨出了血泡。”齐守成说,虽然辛苦,但大家一边大汗淋漓地劳动,一边唱歌,歌声此起彼伏,很热闹。

  开国大典的具体开幕时间是保密的,直到10月1日早,齐守成才在老师的通知下到广场集合。“当时我们站的位置在金水桥西。”他回忆说,大会一直到下午才开始,大家都特别激动与兴奋,拉歌比赛一直持续不断,人们沉浸在欢声笑语中。当毛主席登上天安门城楼,向全世界宣布新中国成立的那一刻;当雄壮的军乐和28响礼炮齐鸣时,齐守成的心也跟着沸腾了……

  刻苦钻研,与民俗大家亦师亦友

  在齐守成的老照片里,与已故民俗学家乌丙安教授的合影,引起了记者的注意。齐守成说,“民俗学在最初发展时,更多是关注农村民俗的研究。市面上出版的书籍也多是描写乡村文化,唯独没有关于城市的。”而齐守成于2000年创作的《都市里的杂巴地》打破了这一局面。该书出版后,关于城市民俗的研究课题引起了乌丙安的兴趣。

  “乌老早期的著作《中国民俗学》,也是以农村、田野作业为主。2002年他出了一本《民俗文化新论》,里面特意把城市里的信仰、婚姻等都市社会民俗单列成章。”齐守成说,对都市民俗的研究,让他和乌丙安的关系非常熟络。

  后来,社科院为乌丙安庆祝70大寿时,乌丙安还特地邀请齐守成参加。在这之后,乌丙安每次出新书,都会给齐守成留一本。而乌丙安对民俗学的研究,也帮助齐守成触碰到民俗的精髓,“我们可以说是亦师亦友。”

  老夫少妻,包容理解是治家秘诀

  1978年,回沈工作的齐守成经人介绍,与小自己11岁的张丽颖结合,结婚41年来,他们一直相敬如宾,很少发生争执。“两口子过日子就得多包容、多理解。在一起几十年,她爱说就让她说两句,不计较事情也就过去了。”齐老笑着说。

  齐守成对长辈的孝顺,也成为女儿齐心的榜样和骄傲。“姥姥从我出生时起,到1996年92岁去世,一直跟我们住在一起。一起生活时,父亲对姥姥特别的尊敬和孝顺。”齐心给记者讲了令她印象深刻的两件事:“姥姥晚年行动不便无法下楼,可姥姥特别爱干净,为了让姥姥在家能洗上澡,父亲花了800多块钱买回来一台蒸箱式的洗澡盆。800块钱在当时可是一笔巨款!还有,我小时候家里每次吃火锅,因为厨房地方小,父亲都会让姥姥先吃,等她吃完了我们才能吃……”

  “家教家风可以一代代传承下来融入血脉,对每个家庭来说是取之不尽用之不竭的财富。教育子女并不需要长篇大论,身体力行就是最好的方式。”齐守成笑着说。

  沈阳晚报、沈报融媒记者关彤

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点