您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
咱沈阳人的建国情结
沈阳上千人叫“建国” 喊一声“王建国” 会有357人回头
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-03-11 13:49
分享到:
更多

  

  

  时间的脚步永不停歇,奋斗的脚步永不停歇。2019年,是新中国成立70周年。回首这70年,我们有太多的骄傲、无比的自豪,沈阳晚报、沈报融媒开展主题寻访活动——我们的名字叫“建国”。“建国”可能是一个人的名字,也可能是一本书、一家企业、一个商店、一个小故事……这个普普通通的词,承载着我们的时代印记和家国情怀。

  一个镌刻深深时代烙印的名字

  赐子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如赐子佳名。名字,都寄托着最美好的祝愿,也总是带有鲜明的时代烙印。

  1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。那么回想到70年前那个开辟了新纪元的重要历史时刻,你有没有想过身边那些名叫“建国”的人?他们可能已经年逾古稀,也可能年过花甲,他们跟其他同龄人一样,经历着这个国家和社会发生的一切,跟很多同龄人不一样的是,他们的名字上刻着深深的时代烙印。

  著名历史文献收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁介绍,新中国成立后,名字中带“建国”两个字的特多,其实给孩子起名“建国”的人,不只是为了纪念翻身做主的日子,更是在名字中寄予了对孩子、对生活的期望,真切体现了他们的父辈的共同选择和共同愿望,这种愿望,就是希望后辈,要像名字的含义一样,通过实实在在的努力,创造美好的生活,建设美好的国家,实现他们永恒的期望。新中国成立之初的那几年,在全国人民建设社会主义的热情下,不仅是学校的老师,就连医院接生的护士,都会建议父母给孩子起名叫“建国”。

  那么问题来了,在咱们沈阳,究竟有多少人叫“建国”?来自沈阳市公安局市民重名查询系统的权威数据显示,沈阳有上千人叫“建国”,其中,叫“王建国”的最多,全市有357人,男性占354人,女性占3人。紧随其后的是“张建国”和“李建国”,分别有314人和304人。

  根据全国公民身份证号码查询服务中心的数据,从出生时间分布来看,1960年到1969年出生的“建国”最多,紧随其后的则是70后“建国”和50后“建国”。

  一面饱含故事的五星红旗

  詹洪阁还向沈阳晚报、沈报融媒记者展示了一面珍藏多年的五星红旗。詹洪阁说:“我特别珍爱这面五星红旗,因为它参加过1949年沈阳人民庆祝新中国成立的活动。经过近70年的岁月洗礼,这面布制的国旗虽然有些陈旧,但依然无比迷人。”

  据了解,1949年,开国大典将要举行的消息传到沈阳后,很多部门都准备在庆祝游行中使用国旗。但那时,国旗尺寸比例的信息刚刚发布,大家掌握得并不确切。当时的沈阳总商会在委托被服厂制作五星红旗时,出现了一点差错,国旗的长和宽比例有些不对。发现问题后,按照正确比例在下边加了一条红布,这面五星红旗才按时参加了庆祝游行。

  詹洪阁介绍,沈阳市庆祝新中国成立的活动,在1949年10月1日、10月2日连续举行了两天,中山路、中华路、中山广场及沈阳站周边都有庆祝的队伍。其实在这之前,沈阳就已经对新中国成立的庆典进行预热了。在庆祝新中国成立大游行之前,沈阳市已经举行了多次主题庆典游行,其中包括纪念“五一”“七一”等大型集会以及庆祝平津战役胜利的数万人大游行等。

  在詹洪阁收藏的一本1949年由当时的华中军区兼第四野战军政治部出版的《中国人民从此站起来了》一书中,记者看到了那时沈阳人庆祝中华人民共和国成立的激情。当时,大家都十分兴奋,沈阳南站(今沈阳站)工会的刘主任抑制不住内心的喜悦,到候车室口头广播,引起群众一片欢呼声。在中山路上,宣传车不停地广播“中央人民政府成立啦”,同时散发宣传单。当时,《工人报》(《沈阳日报》前身)的记者全都到基层传达这个好消息,记者在医大传达时,每个房间里的人都跑了出来,大家的掌声响成一片。这些热烈的庆祝场面,在1949年10月30日出版的《东北画报》有充分的展现。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  左图、左上图为1949年庆祝中华人民共和国成立时的沈阳中山广场与文化宾馆(今辽宁宾馆)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点