您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
花费超百万元 资助了300多名寒门学子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-03-11 13:37
分享到:
更多

  

  开二手微型车,穿的衣服不过百,却能20多年来资助300多名寒门学子;深入扶贫点,用艺术和创作回馈家乡……他就是鲁迅美术学院美术史论系副教授陆国斌。日前,陆国斌被中宣部命名为第五批全国岗位学雷锋标兵。3月2日,鲁迅美术学院举行了全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志事迹报告会。陆国斌先后被沈阳市、锦州市、朝阳市特聘为建设美丽乡村艺术指导教师,常年坚持学雷锋,用艺术回报家乡。

  开二手车衣服不过百资助寒门学子300多人

  陆国斌在鲁美学雷锋早已有口皆碑。他勤俭节约,开的是二手微型车,身上的衣服从不超过百元,但他对学生却是无私奉献。多年来,他花费百万余元,帮助学生在大学圆梦,为学生指导学业、助力就业。

  陆国斌是鲁美艺术人体解剖课老师,这堂课被同学们戏称为“面包课”。因为这堂课前面的课桌上永远有一筐好吃的面包。从鲁美毕业的学生,几乎都吃过这个筐里的面包。陆国斌怕学生们饿肚子,始终在课上为大家准备面包。

  陆国斌常带学生外出考察,但他发现总有学生不去,主要是因为费用的问题,500元的写生费让家庭困难的学生难承受。考虑到学生自尊心,陆国斌直接把钱垫付给班长,这一垫就是十多年。

  在外写生时,他经常自掏腰包,亲自下厨,为学生改善伙食。赶上有学生过生日,他都会自己出钱送上生日蛋糕。2018年12月,为调动学生学习积极性,陆国斌自己出资为学生们在鲁美美术馆、鲁美附中举办画展,从装裱画框到展馆租赁,陆国斌为学生花费6万多元。

  2017年3月5日,陆国斌和5名学生在抚顺雷锋纪念馆成立了陆国斌学雷锋爱心团队。目前团队已发展到420多人,设有沈阳、盘锦、锦州、深圳、珠海、重庆6个分会,常年开展学雷锋活动。据不完全统计,20年多来,陆国斌资助的寒门学子已有300多人。

  扶贫点安营扎寨义务绘制文化墙

  2018年7月,陆国斌到朝阳市朝阳县二十家子镇刘杖子村鲁美扶贫点安营扎寨,开始历时三个月的艺术创作。在羊山镇文化站,他率领团队绘制社会主义核心价值观、创作新时代辽宁精神、雷锋精神与我们同行等内容的文化墙500延长米,助力乡村振兴,以扶贫先扶志的目标理念打造羊山“精气神儿”。恰逢暑期,为了让孩子们从小接受红色革命传统教育,陆国斌带孩子们到省博物馆、省档案馆、省科技馆、沈阳市图书馆等地接受学习和拓展训练。

  2018年5月,陆国斌带领团队义务为沈阳市皇姑区泰北社区、新南社区绘制文化墙500平方米,为电表箱披上华丽新衣,为脏乱差的墙面绘制图案,为空巢老人们打开心结,点缀色彩。

  用艺术回馈家乡打造写生基地

  陆国斌深爱家乡的每一寸土地,用自己的艺术语言感恩家乡,回报人民。去年,锦州义县宣传部主办的“2018年文化促发展,道德扶贫现场会”在宝林艺术采风写生基地召开,陆国斌自己出资邀请全国各地画家到此献计献策,捐赠作品,为当地贫困户筹得善款近万元。他先后把价值20万元的油画《万佛石窟全景》《闾山凌水金秋韵》,无偿捐赠给义县。他还义务打造北镇市罗罗堡镇、义县宝林村文化采风写生基地,自费创作绘制核心价值观主题文化墙2万多平方米。

  2014年至2018年,陆国斌五次自费组织清美艺术研究会学员60人到闾山写生创作,三次到北镇市罗罗堡镇开展写生活动,三次赴义县活动,其间艺术作品面向村民免费展出。陆国斌带领学员们留下来,利用两年时间打造了一个“画家村”。在张巴村设立国学堂,让农家孩子走进传统国学;在康屯村为每家农户设计绘制家风楹联、国学文化墙;在黑鱼沟河河坝,绘制出新二十四孝山水画500延长米,河套内设置《礼记》《弟子规》等文化石26块,将原来的臭河沟打造成“文化河流”。其间,陆国斌还帮助村里置备桌椅、安装路灯。采风基地形成后,他更邀请全国各地画家赴罗罗堡镇创作。

  赡养老人30年演绎人间真情

  30多年来,陆国斌先后义务赡养孤寡老人、老弱病残近百名,遍及河北、山东等十余个省、市、自治区,其中赡养超过30年的老人就有3人。

  1982年末,陆国斌认识了一位叫赵希连的老人,老人无儿无女,没有依靠。陆国斌将自家老房子让其居住,送衣、送煤、送粮油、送生活用品。老人患急性胃穿孔住院抢救阶段,他更是端屎接尿伺候数日。2015年,老人过世,陆国斌像待亲生父母一样为老人安葬。

  1985年春节期间,一辆马车在陆国斌老家门前翻车了,一名老人伤势严重。陆国斌听说此事后立即赶到现场,借马车把老人送到县医院。尽管他与患者不认识,但陆国斌还是帮老人交了医疗费,并在得知老人家境贫困生活无着落之后,开始赡养老人,如今已坚持32年。沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁校方供图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点