您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
胡适的利息
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-11 11:12
分享到:
更多

  □蒋光宇

  胡适先生的一生,多次仗义疏财、慷慨解囊,帮助过很多人。因此,当年流行一句话:“我的朋友胡适。”可见,受过他帮助的人之多。他帮助过的人,不仅有林语堂、吴晗、罗尔纲、周汝昌、李敖、沈从文、季羡林、千家驹等众才子,还有卖烧饼的袁瓞等普通人,其中的一位是大学生,叫陈之藩。

  1954年,胡适拿出2400美元,资助陈之藩用于赴美国留学的保证金。

  1955年春,29岁的陈之藩如愿到宾夕法尼亚州立大学留学,攻读科学硕士学位。

  1957年,陈之藩获科学硕士学位后,应聘到曼城一所教会学校任教。这时,他才有能力分期偿还胡适的借款。当他还清最后一笔款时,还写了一封致谢信。

  胡适接到致谢信后,给陈之藩写了回信:“之藩兄:谢谢你的来信和支票,其实你不应该这样急于还此四百元。我借出的钱,从来不盼望收回,因为我知道我借出的钱总是‘一本万利’,永远有利息在人间。”

  后来,陈之藩多次动情地说:“我每读这封信时,并不落泪,而是自己想洗个澡。我感觉自己污浊,因为我从来没有过这样澄明的见解与这样广阔的心胸。”

  天有不测风云,人有旦夕祸福。学有所成的陈之藩得知:1962年2月24日,71岁的胡适心脏病猝发离世。随后,他含泪写下了9篇悼念胡适的诗文。他在悼念诗中,将胡适比作和煦的春风。他写道:“并不是我偏爱他,没有人不爱春风的,没有人在春风中不陶醉的。因为有春风,才有绿杨的摇曳;有春风,才有燕子的回翔;有春风,大地才有诗;有春风,人生才有梦。春风就这样轻轻的来,又轻轻的去了。”

  朋友们在帮助整理胡适的遗物时发现,他只有153美元。朋友们不禁感慨:“他没有留给儿子什么财富,却用自己的人格魅力给后辈们留下了取之不尽的人生‘利息’。”

  胡适先生的利息,确实是“一本万利”,永在人间。因为他借出的钱,是从来不盼望收回的钱;因为他借出的钱,像春风一样温暖着每个人的心;因为胡适的利息,是可以世代相传的利息,是爱的利息。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点