您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
料青山见我应如是
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-11 11:11
分享到:
更多

  □董斌

  如沐春风的日子里,捧读军旅作家胡世宗的《我与浩然》。

  胡世宗与浩然相识于1975年,当时在《解放军文艺》编辑部工作的胡老师,受命协助浩然整理创作资料。此后的二十年时间里,他亲见了浩然的“大红大紫”和“如履薄冰”,也目睹了浩然的“沉闷彷徨”,更欣慰地看到了浩然的“彩虹再现”。他和浩然建立了真诚、深厚的友谊,成为良师益友。胡老师在书中写“浩然是正直可信赖的人”,所以“浩然存正气”。他记录了浩然的自我鉴定:“我不是蟊贼,不是爬虫,而是一个普通的文艺战士,一个有所贡献,受过伤的文艺战士。”他引用李敬泽先生的话:“世上的书,世上的故事被禁止,这并非浩然的意图,更不是浩然所为,而如果没有浩然,20世纪70年代早期的中午将会荒凉寂寞。”

  如此高的评价,一个有血有肉的浩然跃然纸上。

  浩然是乐于助人的,特别乐于帮助文学爱好者提高,都有很多朋友。浩然无论是在北京还是在家乡三河办学或是外出创作,探望者、求教者纷至沓来,浩然大都会与他们畅谈,有时完全失去了自我的创作时间。

  他多次告诫创作初学者:“最好各种形式都试试,摸一摸自己在哪些方面更有特长,写起来更加自如些。”他提醒读书人,“要看精品”。他由衷希望作家们注重素材积累:“中断了新生活素材的来源,生活底子再厚,也要囤干仓尽,艺术生活也要画上句号了。”

  浩然是勤奋的。他一生创作了八十余种著作,共发表了一千三百多万字的作品,体裁覆盖小说、诗歌、儿童文学。但他仍不满足,跟自己“较劲儿”,跟时间赛跑。很多时候,他总为自己浪费了时间而感到后悔,对“必须”参加一些不必要的会议深恶痛绝。就像鲁迅所说“浪费别人的时间等于图财害命”一样,他对珍惜时间达到了“抠门儿”的程度,甚至连参加疗养,耽误了写作都后悔不已。

  洋洋洒洒接近七百页的《我与浩然》,用了一个月的时间细细来读。在胡老师这部并不专注于华美文字的书里,处处透露出文字的魅力。比如京剧有些冗长,他不直接说,却说自己会友两个小时,回来京剧才演了几折。看完这段话,令人颔首以后更多的是反思和回味;还有他说,他的儿子、著名歌手海泉回家探亲,母亲熬了小米粥,海泉一下子喝了两碗,他在边上看着眼馋,说,我也来了一碗!短短几句,无数信息,一个慈爱又有童心的父亲形象跃然纸上,令人怦然心动。

  看一本书,了解一些人,胡老师在书中介绍的是浩然,我们在书里看到了胡老师。人以类聚,很多人评价浩然“友善、忠诚、纯洁、坦荡”,胡老师也应是如此吧。想起一首诗——“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点