您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
一枝小荷
□康启昌
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-11 11:15
分享到:
更多

  己亥年上元之日,接到老友李仲元先生发来的一封短信:

  晨见小荷甚可爱,摄之并赋:

  一

  大野无穷碧/荒塘菰蒲多

  未嫌池水浅/寂寞一枝荷

  二

  出水荡沙泥/初开浥露时

  自娇颜色好/不怨人不知

  读后,我有同感,感念吾友耄耋之年,对文学艺术殷勤不舍的执著,故发感言。嘤其鸣矣求起和声。以文会友,愿与诸文友分享。

  诗前有一句散文小序,说明诗的缘起,创作动机。早起散步,非组织召唤赏荷,亦非莲藕佳期盛日寻芳,没有任何功利目的。然甚爱,故摄之、赋之。爱,是诗的缘起,写诗的唯一理由。先生避寒三亚,没有公务缠身,86岁高龄,早已步入创作的休眠期,隐居三亚,投笔养生,实在是顺其自然之事。然,出于热爱,常于中夜梦回,灵感爆发,或忆及青春年少的浪漫狂草,或耽于稳重宁静的壮年行楷,或喜尘埃落定洗尽铅华潇洒随意的老年自由体,兴之所至,闻鸡起舞,泼墨挥毫,一鼓作气,不觉东方之既白。

  开头先写小荷生长的环境,大处着笔。北纬一十八度的三亚,四季常春常夏,纯热带,说它绿霸天涯,绿满乾坤,均不为过。“无穷碧”毫不夸张。好可爱呀,浅浅的一汪池水,奇迹一般拔出一枝小荷,“中通外直,不蔓不枝”,它“未嫌池水浅”,有水就活,见水就长。这“未嫌”二字用得实在精当,它是生命力旺盛顽强的体现,在平常人的眼里,它茕茕孑立,大漠孤烟,孤家寡人,离群索居,独树一帜,好寂寞啊!

  第二首诗开头,描写小荷的茁壮与娇美。它荡开泥沙破土而出,花冠上滑动着飘溢着闪烁着晶莹的露珠。接着是小荷心灵深处的独白,它完全相信自己的美丽,出水芙蓉,天生丽质,无需别人夸耀,不靠别人点赞,“不怨人不知”,是因为它“自娇颜色好”,它以自己真实的存在而自诩自豪。前一首诗,我理解为诗人的自况,后一首则应该是诗人心灵的自白。生命美好,乐在其中。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点