您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间图片
盥洗室的魔镜
□孟小迷
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-11 11:15
分享到:
更多

  我家盥洗室里有一面椭圆形的镜子,半米多高,镜片没有什么特别,只是在装修时忘了安装镜前灯,所以照镜子时,光线只能从人的身后获得。

  家里的镜子不少,我却独爱这一面。站在它面前,身后被打上一层光晕,光晕通过镜片再反射到整个盥洗室,氛围竟然有些朦胧迷幻。我竟然这么漂亮。没有皱纹,没有斑点,没有松弛的眼睑,没有垂沉的下巴。我的面容依然那样年轻,状态依然那样充满活力,肌肉依然那么富有弹性。

  我相信了那面镜子告诉我的这一切。我相信了心里害怕的那些“没有”,的确没有发生;也相信了心里期待的那些“依然”,确实依然还在。

  直到有一天,我在理发店的镜子里发现自己与盥洗室照出的那个人并不一致时,我一遍遍地问理发师:镜子里的人和我一模一样吗?他斩钉截铁地告诉我:是。我这才知道盥洗室的镜子骗了我,那束从背后打来的光朦胧了我的真实。

  而同样的魔镜在我买衣服的专卖店里一样遇到过。那光线也从身后射来,迷离的光,柔和得犹如梦幻。站在镜子前,分明就是走在红毯上众星捧月的明星,就是站在T台上备受瞩目的模特,而那架子上的一件件商品,在我的眼里统统幻化成可以征服天下的行头。

  服务员看着镜子里的我,一遍遍地笑着劝:千万别枉费了这脸蛋儿,这身材。

  夸女人漂亮,或成就女人漂亮,都是掏光女人钱包的最有效方法,服务员们个个深谙此道。重要的是,每个期待漂亮的女人都会心甘情愿地跳进这个美丽的陷阱且十分不愿被真实拯救。不信,你看看我的衣柜,至今还有一批没有剪下吊牌的新衣,我的钱包一次再次地奉献给虚幻的吹捧。

  人纵然强大到可以抵御批评,却难抵御得了赞美。

  当没有人赞美的时候,我们便需要一面魔镜来进行自我满足。那天,我在公交车上就看到这样一位女孩儿,二十几岁,肤色黝黑,胖胖的满月脸,鼻翼两旁长着一堆疙疙瘩瘩的青春痘。只见她掏出手机,旁若无人地一顿自拍。端肩、缩脖、剪刀手、抿嘴、张嘴、单眼闭、双眼闭,一组pose终于摆完她才歇工,之后又是一顿修整。

  我好奇地偷窥着她手机上的图像,她则大方地递给了我。那眉目、那眼神、那瓜子脸、那洁白无瑕的皮肤。我开始怀疑起自己的眼睛,于是使劲地眨了眨,定睛再看。结果,那图片里的“她”分明就是百分百的美。那眼神脉脉含情,那瓜子脸恰似明星,那皮肤细滑得犹如刚刚出锅的嫩豆腐。

  怎么会有这样了得的神器。我家的镜子充其量就是朦胧了我的细纹,而这手机分明是直接换了肤,换了脸,换了人啊。

  我偷偷地再看看那女孩,她从容地将照片一张张地发到微信圈里。稍顷,便见她露出一脸得意的笑容。这应该是朋友圈里开始点赞了。

  如果不在她的旁边,这图片我见了也一定是要点赞的,谁能对一张精美绝伦的脸熟视无睹呢。

  一直很相信镜子,从理发店回来后便不再那么信了。一直很相信照片,自看了那女孩,也不再那么信了。如今,你若站在我面前,要逼我相信什么,我想请你先卸了妆。如果不卸,我断然是连真人也不敢那么信了。

  不必怪相机里预置了什么美图秀秀,谁敢说自己的心里没有那个想美化自己的软件。人性早已习惯了高估自己,习惯了掩盖自己身上的瑕疵,习惯了相信镜子或手机里那个漂亮的人就是自己。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点