您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“我们是雷锋追星族”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-01 15:03
分享到:
更多

  

  

  “能走上红毯,我真是借雷锋的光了!”80岁老人、雷锋生前战友刘树田兴奋地说。老人还专门制作了一张带有雷锋肖像的彩色展板,“我要和他一起走红毯!”

  2月28日上午,《望童追星·望园追梦——跟着姜妍学雷锋我们是雷锋追星族》活动在铁西区勋望小学举行。在上百名学生的欢呼和簇拥下,姜妍、刘树田、陈楠走上红毯,并在操场的背景板上签上名字、写下对学生的寄语……活动中,三位嘉宾还给学生们带来了精彩的演讲。

  “我希望能带领大家传承雷锋精神、传承红色基因”

  ——刘树田

  “刘爷爷,再给我们讲讲雷锋的故事吧!”“刘爷爷,再给我们唱一首《学习雷锋好榜样》吧!”作为雷锋生前战友,如今已80岁高龄的刘树田老人仍奔走在宣传雷锋、学习雷锋的路上。

  十几年来,刘树田带着勋望小学的孩子们学习雷锋故事、续写雷锋日记。因而,无私奉献、助人为乐的雷锋形象,在刘树田的分享中也更加鲜活起来,“我希望能带领大家传承雷锋精神、传承红色基因。”

  “我理解的雷锋精神,最重要的是钉子精神、奉献精神和革命精神”

  ——姜妍

  姜妍,沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师,设计了我国第一台乙烯压缩机,打破国外长达几十年的技术垄断,并带领团队完成了多个中国第一,为我国石油化工压缩机组国产化做出了突出的贡献。

  姜妍说:“我们的生活中有很多‘雷锋’,他们就是普通人,但却一直为家乡、为祖国的建设做贡献。我理解的雷锋精神,最重要的是钉子精神、奉献精神和革命精神。”

  “雷锋精神的传递更需要从小事做起,从身边做起”

  ——陈楠

  陈楠,2019年感动沈阳“身边好人”获得者。作为勋望小学的一名教师,她用自己的行动带领着班级的学生捐赠图书、衣物,默默奉献、不求回报。

  陈楠说:“雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。对于你们来说,雷锋精神的传递,或许就是捡拾起路边的垃圾这样一个小动作,但恰恰,雷锋精神的传递更需要从小事做起,从身边做起。”

  他们的演讲感染着到场的每一名孩子。王一然和王天琪两位小朋友说:“他们就是我们的榜样,让我们更了解到了什么是雷锋精神!我们要从自己做起,影响带动他人,把雷锋精神传承下去!”

  铁西区勋望小学校长刘春华向记者介绍,在沈阳勋望小学,雷锋中队队旗在校园飘扬了16年之久,雷锋精神已经扎根学校,“当下,学生喜欢影星、歌星,但在望园,我们要将雷锋、将雷锋精神的人物、故事,以学生喜闻乐见的形式传递给学生,让他们成为‘雷锋精神、英雄模范’的追星族。亲身感受他们身上榜样的力量和骨子里的正能量!”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒、樊华/文李浩/摄魏爽/制图

编辑:xw02
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点