您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
不要打扰一只啄食的冬鸟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-11 11:29
分享到:
更多

  □王太生

  冬日,鸟儿的啄食极有仪式感,有时候,与其说是在啄,不如说是在刨,有小人物的谋生状。

  霜降之后到徽州,见一户人家粉墙黛瓦的古宅旁,有一棵柿子树。那棵树叶子落光了,却有几只熟透了的红柿子挂在梢上,黝黑的树枝配红柿子,显得好看。主人说,这几只柿子留在树上,每天都有鸟来啄。

  鸟在春天吃荤,冬天吃素。冬天的食物少,草虫休眠敛迹,不像在春天吃得随心随欲,只能啄树上的果珠。

  不要打扰一只啄食的鸟儿。它们在为寒冷季节里的身体贮存能量,用食物来抵御严寒。

  有些鸟胆大,比如麻雀,敢冒险,去啄心仪的美食。我在烧饼铺买早点,有几只麻雀,从树上飞下来,飞到有人的地方,啄掉在地上的饼屑。

  归有光《项脊轩志》中,“庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去”,不知道是什么季节的鸟。我曾经观察过几只鸟啄食时的姿势:有的为了朝食物靠近,几乎是半悬浮在空中,两爪收缩,向食物(一只柿子)靠近;有的仰着头,眼睛紧盯一只葡萄;有的站在食物上,用爪子紧攥藤枝,俯下利喙去啄;有的啄下食物,为了不让食物滑落,翅膀后扇,整个身子仰着,嘴中叼住食物不放……

  鸟比人知道哪儿有红果儿,有果儿的地方,总有鸟儿的踪影。

  鸟受惊后,会丢下口中的食物,落荒而逃。有的则不愿放下,叼一只红果球,飞到旁边的树上,稍后再飞远。

  所以,在冬天,不要打扰一只啄食的鸟。稍大的果实,比如柿子,鸟啄一下,再啄一下,见不远处来人,慌乱中,丢下口中食,“呼”一下飞走了,它惊恐人来打扰它。

  有个朋友告诉我,鸟类的世界有个有趣的现象,个头大小决定啄食顺序。体重稍重的家麻雀、绿毛雀和五子雀,与体重稍轻的蓝山雀和煤山雀碰到一起,在啄食时,前者占有绝对优势,不但进食时间长,还挑“好的”吃,而后者只能吃“剩饭”,在“大块头”进食时躲得远远的。

  能够给鸟啄食的果实,在秋冬时节,往往会呈现一抹视觉上的暖红。如构树,长于绿意婆娑的闲庭,秋结红熟的果球,如杨梅,软红可爱。每在幽静时分,构树枝叶稀疏,鸟趁四下里无人,啄构树果,同样是啄一下,再啄一下。一本书上说,构树果能吃而且津甜,李时珍亦佐证:“半熟时水澡去子,蜜煎作果。”这世界好多事情就很奇怪,宁愿掏钱去吃杨梅、红毛丹,而不吃身边的构树果,一任鸟雀啄食。

  一丛丛灌木类植物,青碧红绿,这是火把果,果球簇拥,引来无数只鸟儿的啄食,园子里热闹去了。火把果,含有丰富的有机酸、蛋白质、氨基酸、维生素和多种矿物质元素,可鲜有人食。我试摘过一粒细小的果圆,用手指捻捏,果浆迸裂。火把果甜吗,抑或是有点儿涩?没人吃过,只有鸟知道,但鸟不告诉你。

  香樟果,密密的、圆而黑的果,会引来无数的鸟,叽叽喳喳,如果哪天树上一片寂静,原来是香樟果落尽。

  大雪天,一只鸟儿如何啄食?它啄去树枝上面的白雪,啄食红果儿。总有些果实为鸟儿留着,那些被雪裹着的果儿,是给鸟儿存着口粮,它们很胆小,千万不要打扰一只啄食的冬鸟儿。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点