您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
普通工人崔少军六十岁拜师圆梦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-22 08:44
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)2月20日,京东大鼓表演艺术家邹昆沈阳收徒,将刚刚退休的普通工人崔少军收入门下。郝赫、贾承博、张千、王振华、孙伟、穆凯等曲艺名家,见证了这个激动的时刻。

  邹昆是京东大鼓表演艺术家董湘昆亲传弟子,1974年考入沈阳曲艺团,从事相声、京东大鼓表演工作。他表演的京东大鼓《办喜事》获文化部二等奖;1997年的京东大鼓《吃补药》,在全国第七届“群星奖”评比中获表演金奖和创作金奖。

  崔少军是724厂的一名普通工人,一直在生产一线工作。从小酷爱京东大鼓,在工厂期间,经常参加各种演出。2008年曾参加辽宁电视台举办的安康颂文艺调演,表演曲目《仍然爱他》。多次参加过七二四乘凉晚会,曾在老瓜堡街道、启工社区、七二四街道、于洪敬老院演出过。2014年3月,义务在沈河区红领巾社区用京东大鼓的形式义务演唱,宣传国家非物资遗产。期间,邹昆多次为崔少军指导。

  邹昆说,作为一名普通工人,崔少军能如此热爱传统曲艺艺术,难能可贵。崔少军表示,拜师后,将跟师傅好好学艺,继续传承传播好传统曲艺艺术。

邹昆(左)与崔少军

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点