您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  百姓舞台
‘中国机器人之父’蒋新松
成长路上始终不忘一个“恒”字
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-21 10:45
分享到:
更多

  

  母亲的教诲是他走向成功的基石

  沈阳新松机器人在平昌冬奥会及冬季残奥会闭幕式舞台上,用强大的科技实力向世人展示了快速发展、极具智慧的当代中国。一夜之间,沈阳新松刷爆沈阳人的朋友圈。那么,当沈阳新松火得不要不要的,你是否还记得“中国机器人之父”蒋新松?想不想了解他的家庭故事?那就让我们驾起忆念的飞舟,重拾蒋新松一帧帧可亲可敬的剪影吧!

  他出生于民族危亡关头

  逆境是造就天才的胚胎。翻开史册,这样的例证不胜枚举。

  1931年9月18日,日军攻打沈阳,铁蹄迅速践踏了东北三省……这年的9月3日,在江苏省江阴县一幢普通青砖瓦房里,蒋新松降生了。

  母亲陆素文给儿子起名“新松”。古人诗云:“养雏成大鹤,种子作高松。”新松若茁壮成长,就能“参天凌日月,拔地傲风霜”。她不仅祈祝儿子健康成长,像松树那样青葱郁茂,经得住风吹雨打,也希望儿子要具有青松的品格,成为国家栋梁。

  1937年“七七事变”爆发后,蒋新松一家变卖家产,雇了一条木船西上汉口,开始了流浪、寄宿他乡的生活。50多年后,蒋新松回忆这段经历时写道:我本该欢乐的童年,却饱经了亡国的痛苦。但它却让我开始懂得了祖国的含义。只有国家强大了,个人才有自由、幸福和尊严可言;国家一遭难,必是山河破碎,人民倒霉,子孙遭罪。

  良好的家教成为他走向成功的基石

  蒋新松从小就尊敬母亲,非常听母亲的话,他和姐姐每天天刚破晓就起床了,用冷水洗脸,然后到后院去读书。

  母亲关心蒋新松的学业,每天询问他在学校的学习,经常给他讲故事,鼓励他刻苦勤学。她一次次对蒋新松说,无论是读书,还是做事,都要持之以恒。“滴水能穿石,铁杵磨成针,功到自然成”。

  1996年,蒋新松在一篇回忆文章中写道:从我上学的第一天起,母亲就开始给我讲故事,告诉我“吃得苦中苦,方为人上人”。还反复教育我,无论做什么事,最重要的是持之以恒。今天回忆我走过的历程,“恒”是母亲一生中留给我的最宝贵的财富,是奠定我走向成功的基石。不管在什么条件下,是逆境或顺境,“持之以恒”成了我的行动准则。

  蒋新松精神是沈阳人宝贵的财富

  《蒋新松传》的作者、中国传记文学学会副会长徐光荣告诉记者,作为国内第一个为蒋新松写传的报告文学作家,他追踪写作蒋新松长达35年,他与蒋新松不仅是作家与传主的关系,还是可以彼此敞开心扉、无话不谈的好朋友。

  在徐光荣看来,令蒋新松始终痴情于这永恒探索的科学事业的基石,是他少年时代就在心中深深扎根的爱国情怀和人生磨砺中日渐形成的与命运顽强搏斗的精神。为了祖国不再重蹈遭受异国欺凌的历史,为了自己不再蒙受遭人白眼的歧视,不仅需要“闻鸡起舞”的勤奋,更需要自强自立的抱负,“天行健,君子以自强不息”,可以说是蒋新松在科研事业上一步步走向成功的钥匙。

  徐光荣还透露,在繁忙的科研活动间隙,蒋新松喜欢欣赏欧洲古典音乐,他一直收藏着几十张伴他度过难忘岁月的唱片。而作为国家自动化领域科研领军人物,蒋新松留给他的印象是气质不凡、雄才大略、稳健严谨、果断敢为。在蒋新松的影响下,他的孩子们也相继投身于科研领域,并取得了傲人的成绩。

  作为这座城市的灵魂与骄傲,如今,蒋新松院士的青铜雕像矗立在铁西区劳动公园内,宽阔厚实的身姿,睿智藏锋的面庞,高高的前额下深邃的目光,仿佛又在审视着前方一个新的目标。微微弯曲着的手臂握着一部书,那是一部科学交响乐的总谱,他的手臂似乎随时准备扬起,像交响乐团指挥家那样挥舞臂膀。这是他作为自动化科研队伍统帅的习惯动作,意在下达一个新的指令,或表达一种坚定的信念。

  每逢清明,中国科学院沈阳自动化研究所都组织新职工和研究生代表前来祭扫。沈阳新松公司总裁曲道奎是蒋新松的学生,在追忆蒋新松院士的座谈会上,曲道奎曾发下誓言:“老师生前一直为创办工业机器人产业化公司而奔忙,我们要将老师的遗愿化为行动,让机器人成为国家制造业现代化的龙头!”

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  主任摄影记者常晟罡翻拍

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点