您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
苏轼与马正卿的患难之交
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-21 10:38
分享到:
更多

  □蒋光宇

  元丰二年(1079年),北宋文学家、书画家苏轼,因给神宗写了一封《湖州谢表》而被捕下狱103天。幸亏宋太祖赵匡胤曾定下不杀士大夫的国策,他才躲过一劫。此案,历史上称之为“乌台诗案”。

  元丰三年(1080年),43岁的苏轼出狱后,由湖州知州被贬为黄州团练副使。此职相当低微,且无实权。他一家老小十几口人,全靠微薄的俸禄聊以度日,连个像样的住所都没有。他是戴罪之身,几乎没有人敢与之交往。

  马正卿是与苏轼相识20年的老朋友,当时正在黄州担任通判,辅佐知州、太守处理政务。他非常仰慕苏轼的文采和为人,看其生活一天比一天困顿,心急如焚。于是,他请求黄州太守徐君猷,将黄州东面的几十亩荒地拨给苏轼。这本是一块无用之地,徐太守很快就答应了。

  马正卿先帮苏轼造了房子。房子在大雪中竣工,苏轼将其取名“东坡雪堂”,并亲自写了这四个大字作为匾额。苏轼还在雪堂的墙上画了一幅有森林、河流、渔夫的雪景壁画。第二年开春,马正卿又找来工人,修复了原来的水井,帮助苏轼开荒,种上了蔬菜和粮食作物,还栽上了树。

  从此,苏轼一家有了安身之所,解决了衣食之忧。苏轼学会不少农耕知识,还发明了东坡肉。闲暇时,他四处游玩,写下了千古名篇《念奴娇·赤壁怀古》。他自号“东坡居士”。

  马正卿的家人很害怕,说:“你跟苏轼走得这么近,当心惹祸上身!”马正卿说:“我是他朋友啊,这时候我不帮他,还有谁能帮他?”

  苏东坡深知自己给马正卿带来了拖累、麻烦,深知马正卿不怕别人说闲话,没有讨好上级,更没有落井下石,自然被其救人危难的高尚品德所感动。苏东坡一生洒脱不羁,不喜欢说客套话,唯独对马正卿说:“希望将来,能以涌泉相报。”

  苏东坡在《东坡八首并序》末尾,这样描述了自己的朋友马正卿:“马生本穷士,从我二十年。日夜望我贵,求分买山钱。我今反累生,借耕辍兹田。刮毛龟背上,何时得成毡?可怜马生痴,至今夸我贤。众笑终不悔,施一当获千。”

  苏东坡的幽默真是无处不在,诗中对自己的老朋友也不忘调侃,说:“马正卿帮助自己,是希望得到千倍的回报。”同时,他也不忘自嘲:“马正卿这么帮助自己,这不是龟背刮毛,受人取笑吗?”

  苏轼与马正卿的患难之交,早已成为千古流芳的佳话。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点