您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《盛京皇城复兴城市设计》邀您献计
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-21 10:38
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者于海)盛京皇城是沈阳最具代表性的地标区域,为了更好地再现盛京皇城的历史风韵,沈阳市规划设计研究院目前正在开展《盛京皇城复兴城市设计》的编制工作。2月20日,记者从沈阳市自然资源局获悉,为了能让广大市民更好地参与该设计的制定,即日起,该院特向社会各界人士征集相关建议,集思广益。

  盛京皇城是世界文化遗产沈阳故宫和国家文保单位张氏帅府的所在地,是沈阳历史文化名城核心地区,由东、西、南、北顺城街路围合而成,总用地面积约169公顷。

  盛京皇城始建于战国时期,当时称侯城,明代形成方形城池、十字形大街的格局。天启五年,后金从辽阳迁都沈阳后,称沈阳为盛京,并形成了“内皇城,外圆廓,圆廓外四方四塔寺,皇城内部井字形的街道,皇城圆廓之间八条放射形道路联系八门”的整体城市结构,其中的方形城池为皇城。此后,皇城内又增添了张氏帅府等建筑,呈现出多元文化融合发展的特色。

  在全球化的背景下,世界各大城市都在努力突出自己的文化品牌,凸显其文化竞争力,这是增加城市魅力,提升城市综合竞争力的重要手段。盛京皇城是一个具有世界影响力的历史文化街区,瑰丽的历史文化是沈阳文化振兴的亮丽名片。盛京皇城不仅是丰厚文化遗产的载体,更应当是一个功能齐全、生机盎然、具有区域经济影响力和地域文化特征,体现时代特色的城市中心区。

  在这样的背景下,沈阳市规划设计研究院正积极开展《盛京皇城复兴城市设计》的编制工作。为真实反映广大市民的想法和意愿,提高城市规划公民参与度,提升城市规划的科学性及可操作性,市规划设计研究院进行此次专项规划问卷调查,望积极参与,建言献策。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点