您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
从《十面埋伏》到《月颂》,从云南回到家乡,沈阳籍青年舞蹈家、原杨丽萍现代舞团团长和尚说——
要把更多的作品带回沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-21 09:38
分享到:
更多

  2月20日晚,由辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)(以下简称辽宁歌舞团)打造的大型舞蹈诗《月颂》在辽宁大剧院上演,其蕴含的画、境、情、意、韵、美,让人印象深刻。值得一提的是,沈阳籍青年舞蹈家和尚在《第三章:冷月照征人》《第四章:月是故乡明》中惊艳亮相,他用肢体语言描绘出的诗情画意让现场观众沉醉不已。他在接受记者采访时说道,“能回到沈阳,给家乡观众演出,我也很开心!”

  被杨丽萍称赞“舞蹈界难得的人才”

  杨丽萍年初携《孔雀之冬》来沈演出时,赞沈阳的文化底蕴足、舞蹈界人才辈出,在接受记者采访时她还特地提到了一个人——《十面埋伏》中的“项羽”、沈阳籍青年舞蹈家和尚,称“他是舞蹈界难得的人才”。

  和尚曾任杨丽萍现代舞团团长,舞剧《十面埋伏》和《孔雀之冬》编导,舞剧《平潭印象》副导演,并在《十面埋伏》中饰演主角项羽,《孔雀之冬》中饰演主角嘎雅。

  其实,从小学舞蹈并非和尚的本意,只是因为妈妈非常喜欢舞蹈,才开始习舞。2009年9月,正在沈阳音乐学院舞蹈学院念大四的他荣获第九届全国“桃李杯”舞蹈比赛古典舞A级青年组(男子)金奖。“桃李杯”有“中国舞蹈奥斯卡”的美誉,其含金量不言而喻。

  正当和尚成为一颗冉冉升起的新星,被国内各大舞蹈院团高薪聘请,他却从舞蹈界“消失”整整五年,和尚透露:“离开舞台的这段时间,我看到了很多舞蹈以外的东西,才发现能跳舞其实是件特别幸福的事!”

  回到沈阳就给家乡观众奉献新作品

  2014年,和尚加入杨丽萍现代舞团。他说,“在杨丽萍老师身边,我对舞蹈有了更深的认识,它是一种体悟,也是一种信仰、一种活法。”

  在云南的四年时间里,他忙于国内外的巡演,“每年都差不多都有80-100场,所以我大部分时间不是在舞台上,就是在路上。”去年6月,和尚离开杨丽萍现代舞团,选择回到沈阳。谈及原因,他说,“主要是想有更多的时间陪陪家人。况且舞团已经完成了《十面埋伏》《孔雀之冬》《春之祭》等大型舞剧的创编和演出,年轻的演员在这期间也都成长起来了,每个人都能独当一面。我觉得这个时间离开比较适合。”

  一次偶然的机会,和尚碰到《月颂》总导演马玉丽,在她的邀请下,和尚加盟了舞蹈诗《月颂》的团队。“刚回到沈阳就能给家乡的观众演出,我觉得是很好的机会。”而他在这部作品中的表现也让沈城观众惊艳不已,“他的演绎下,一幅画面唯美、情感浓郁、意境深远的画卷徐徐展开,让人难忘。”

  “希望自己变成一个会跳舞的婴儿”

  虽然《月颂》是辽宁歌舞团打造的作品,但和尚只是项目演员,并未到辽宁歌舞团入职。他形容自己现在是“以沈阳为大本营” 。

  在和尚的心里一直藏着一个目标,“杨丽萍老师一直希望我能在40岁之前做一个自己的舞团、有自己的作品。”今年30岁的他正朝着这个方向努力,他说,如果机会成熟,会考虑在家乡组建自己的舞团。

  “沈阳的舞蹈环境在不断发展,各方的支持力度也很大,这对于我们这些之前在外的舞蹈工作者来说是好事,终于有机会把更多的作品和更好的视角带回沈阳。”

  “能编、能导、能演,你还有其他目标吗?”和尚说,”维持高水平的状态不单单是在技术层面,还要靠审美和阅历,以及想象力。我现在的目标就像尼采提出的‘精神三变’一样,我希望自己变成一个会跳舞的婴儿。”

  链接:

  什么是“精神三变”?

  “精神三变”是德国哲学家尼采在他的《查拉图斯特拉如是说》提出的一个概念。以三种生物:骆驼、狮子、婴儿来譬喻人类精神的变化。精神会由骆驼变成狮子,再由狮子变成婴儿。骆驼代表的是背负传统道德的束缚,狮子则是象征勇于破坏传统规范的精神,最后的婴儿则是代表破坏后创造新价值的力量。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点