您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
朝阳游记
沈阳市第126中学 7年27班 江霈祺
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-20 17:18
分享到:
更多

  2019年寒假,我游览了三燕故都——龙城朝阳。

  朝阳市内最为著名的古迹当属被称为“东北第一塔”的朝阳北塔。走进北塔,内部空间十分狭小,过道只能勉强容一人通过。可转过一个墙角,看到一面墙体的立剖面时,我却被深深地震撼了。在这个面积仅几平方米的剖面上,可以同时看到残存的和龙宫直径近一米的柱础石、思燕佛图的夯土塔基、梵幢寺塔和开元寺塔的木柱残洞以及延昌寺塔的塔砖,直观地展示了北塔“五世同体”的特征。

  北塔发现的文物都来自于它的天宫和地宫。地宫的文物大多被盗,现在只留下了一座高达5米多的辽代石经幢。天宫是由六块约1.2米见方青石板围成的一个石匣。可在这狭小的空间里,人们却发现了上千件珍宝,其中更有三件是国宝级文物!不巧的是,这三件国宝中有两件正在外地巡展,我只看到了一件——辽代古波斯玻璃瓶。它的做工十分精致,该瓶由透明玻璃吹制而成。整个瓶子好像一只昂首蹲坐、形态优美的鸟——其金色瓶嘴好似鸟头,淡绿色瓶柄好似鸟翼,蓝色的柄上扳柱好似鸟尾,而透明的瓶腹好似鸟身。更令人称奇的是,大瓶里面还嵌套有一个袖珍小瓶。古波斯帝国生产的这种“瓶套瓶”玻璃制品目前仅存世四件,而朝阳北塔的这件是保持最为完好的,见证了辽代草原丝绸之路上的中西交流。

  红山文化是朝阳另外一张耀眼的文化名片。它是指新石器时代晚期距今五六千年的一种农耕文化,它的中心区域在朝阳市牛河梁地区。牛河梁遗址出土的184件各式各样玉器显示出当时的人们已经具有了相当高的工艺水平和审美意识。牛河梁遗址的发现,把中国古代史的研究从黄河流域扩大到西辽河流域,并将中华文明史提前了一千多年,因此被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。

  我在朝阳参观了辽宁最著名的主要展示红山文化的私人博物馆——德辅博物馆。

  这次朝阳之行使我感慨万千,让我感到了前所未有的文化自豪感。如果黄河是中华民族的母亲河,那么西辽河就应该是中华民族的祖母河。辽河流域的红山文化是中华大地上第一个可以被称为文明曙光的文化,这是何等荣耀!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点