您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
元宵灯相映俏沈城
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-20 17:18
分享到:
更多

  沈北七星公园灯会王勇摄

  中街盛京新春民俗艺术灯会沈阳晚报影像俱乐部会员王健摄

  棋盘山关东影视城盛京灯会王勇摄

  一家三口在“中国梦”主题花灯前合影留念

  东北亚滑雪场王勇摄

  2019沈阳国际文化彩灯节(世博园)王勇摄

  北陵公园花灯夜色

  奥体冰雪嘉年华上市民尽情欢乐

  小市民体验冰上运动

  2019沈阳奥体迎春灯会现场舞狮表演

  2019沈阳奥体迎春灯会现场

  2019沈阳奥体迎春灯会巨型花灯

  

  一落雪,沈阳美成了盛京,古都气韵、山水墨画;一起灯,这夜色是美轮美奂的映像,天地璀璨、似梦瑰丽。

  元宵节,别名上元节、小正月、元夕或灯节,是中国春节年俗中最后一个重要节令,自古便有“过完十五才算过完年”的俗语。作为传统节日,元宵节的习俗是以观灯为主,民间百姓还有当晚出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等风俗习惯,不少地方还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等民俗表演。这一夜,是新年的第一个月圆之夜,一元复始、大地回春,人们团圆相庆,祈愿新春。

  这一夜的沈阳,满城亮起霓彩灯,这一夜的沈阳人,阖家出游赏美景。“你好啊!”“吃元宵了吗?”接踵交错,宛如亲朋,互道安康,再祝喜乐,这一夜的元宵节,我们都是一家人。

  同观灯,共赏月,灯若星,月是光,一叹,一赞——为这美景,为这盛世,为这好韶华。

  沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

  本版除署名外均由沈阳晚报、沈报融媒

  主任记者常晟罡摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点