您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅图片
灯会看变化
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-19 10:13
分享到:
更多

  □良勋

  年年岁岁灯相似,今年花灯别样红。今年沈阳市区共有八场大型灯会,创下历史之最,不仅让百姓乐乐呵呵看个够,而且据报道“收成”都不错。从中,可以看到思想解放给沈阳带来的新变化。

  从“一家办”到“大家办”,体现出城市更加开放的市场观。新春灯会,过去依例都是政府主办,常常要为灯会现场的安全保障费周章。今年的八场灯会,既有区政府和企业联办的,也有企业自营的,八仙过海,四面开花,市民自由选择,人流自然分散。用市场的办法,不仅解决了人流过于集中的安保交通问题,而且大大丰富了节日文化市场,一举多得。

  今年的灯会,不仅好看好玩,而且收益都不错:收费的灯会赚得盆满钵满;免费的灯会带来消费客流,拉动了餐饮、商业消费,推介了区域旅游、地产品牌等。正所谓“冰天雪地也是金山银山”,节日经济大有文章。从免费看到付费看,体现出市民更加成熟的消费观,一个更加成熟、健康、繁荣的文化消费市场可期。

  高兴之余,也要看到差距。比如,春节期间沈阳出境游人数和消费力排在全国前列,再比如北京故宫博物院94年来首次开放夜场引发众多关注,这些都提示我们还要放眼全球,对标先进,进一步提升沈阳节日经济的创意、品质和吸引力——我们期待,明年会更好!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点