您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
2019央视春晚杂技《争奇斗技》的首席编导董争臻是咱沈阳老乡,接受采访时说——
好节目不畏众口难调
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-19 08:48
分享到:
更多

  2019央视春晚的杂技《争奇斗技》,给全国观众留下了深刻印象。这也是央视春晚首次以杂技荟萃的形式,为观众献上的一场视觉盛宴。

  该节目的首席编导董争臻,可是咱沈阳老乡。近日,董争臻接受采访时,揭秘了春晚杂技台上与台下的精彩故事。

  被称为“三高团长”

  从1988年开始,董争臻就与央视春晚结下不解之缘,多次应邀成为央视春晚团队的策划、编导。在多年征战春晚的过程中,董争臻带领的原沈阳军区前进杂技团,曾被业内评价为“三高人群”,即节目难度高、危险系数高、舞台挑战高。因此,董争臻也被称为“三高团长”。2006年央视春晚的《追·炫》、2008年央视春晚的《花式篮球》、2011年央视春晚的《高车踢碗》等,都是董争臻与团员们为全国观者奉献的精彩节目。

  随着网络的发展,年味变得越来越淡,央视方面很早就希望通过一场杂技荟萃,给观众奉献一次美轮美奂的视觉盛宴。但是由于种种原因,这个杂技荟萃节目一直没有成形。2019年,央视春晚导演组决定让董争臻作为首席编导,负责该杂技荟萃。

  杂技绸吊赢得开头彩

  为了这个节目,董争臻从2018年10月份就开始筹备,但因为杂技中的技法有成千上百种,因此,董争臻在了解入选杂技节目的精髓后,开始对节目进行筛选、编导。最终,该节目荟萃了10个曾获得中国杂技最高奖“金菊奖”的杂技项目。

  董争臻说:“最好的食材放在你面前,如果你不是很好地去烹饪,就成了乱炖,但就算是乱炖,也得有章法。我们这个节目以绸吊开场,有一种先声夺人的气势,给观众一种飞翔、充满着力与美的感觉,赢得叫好声一片,这就是我们所说的开头彩!”

  “希望节目给观众呈现出来一次视觉的盛宴,它有一条‘热闹而不混乱,形散而意不散’的主线,用缤纷的杂技节目做主料,不畏年夜饭的众口难调。”董争臻说。

  为年轻人创作杂技剧

  近几年,董争臻都在尝试杂技剧的创作。2018年,董争臻创作的《东方有竹》,由爱情的开始升华到家国情怀,成为2018年国家艺术基金的资助项目,也列入国家现实主义题材的精品剧目展示。

  董争臻说:“杂技秀和杂技剧是两个不同的概念,前者只追求色彩斑斓,技术尖端,而杂技剧却涵盖了故事脉络,人物以及矛盾冲突等,生动的剧情就是杂技技术的升华。我希望杂技剧的创作者,能够从年轻人心理出发,不仅传承杂技源远流长的文化底蕴,更能吸引年轻人对杂技的关注。近年来,沈阳文化事业大发展,我也希望有机会为家乡的文化事业做贡献。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  图片来源于网络

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点